Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Медики смогут отказывать в лечении расистам и сексистам

Национальная медицинская служба Великобритании вводит новые правила, по которым медики смогут отказаться обслуживать пациентов, допускающих в их адрес расистские, сексистские, гомофобные и прочие ксенофобные оскорбления, если речь не идет об экстренных случаях, угрожающих жизни больного.

Медики смогут отказывать в лечении расистам и сексистам
Фото: Newsru.comNewsru.com

По действующим сейчас правилам, врачи могут отказаться от лечения пациента, если он нападает на них физически или проявляет вербальную агрессию. Новые правила, которые будут введены в действие в апреле, будут распространяться и на дискриминационные высказывания, сообщает .

Министр здравоохранения Мэтт Хэнкок объяснил новые меры тем, что врачи и медперсонал не должны подвергаться оскорблениям и дискриминации на своем рабочем месте. По статистике, нападкам со стороны пациентов за прошлый год подвергались более четверти сотрудников Национальной медицинской службы, сообщает . А каждый седьмой из 569 тысяч опрошенных медиков подвергался физическому насилию. Чаще всего от таких форм агрессии страдают работники скорой помощи, психолого-психиатрической службы и реабилитационных центров для инвалидов.

Между тем пациенты тоже жалуются на негативный опыт общения с врачами. Опрос показал, что каждый пятый больной с психическими расстройствами не удовлетворен лечением. А в Англии более половины таких пациентов отметили, что им не оказывают своевременную медицинскую помощь. А 42% больных сообщили, что им поздно поставили диагноз.