Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Регионам будут передавать информацию об освободившихся заключённых с опасными заболеваниями

Информация об освободившихся заключённых с опасными для окружающих заболеваниями будет передаваться в региональные органы здравоохранения. Соответствующий законопроект приняла в первом чтении. Изменения предлагается внести в статью 180 Уголовно-исполнительного кодекса РФ.
Регионам будут передавать информацию об освободившихся заключённых с опасными заболеваниями
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета
Нередко граждане, покидающие места лишения свободы, являются носителями таких заболеваний, как туберкулёз и ВИЧ-инфекция, вирусный гепатит, имеют психические расстройства. По информации Минздрава, решение вопроса оказания медицинской помощи уже бывшим заключённым связано с отказами их от лечения, наличием сниженной мотивации к лечению ввиду непонимания тяжести заболевания, низкого образовательного и культурного уровня, просто асоциального поведения.
Кроме того, инициативой предлагается установить право кабмина определять перечень и порядок передаваемой информации, а также условия обмена ею в случае неприбытия осуждённого к избранному месту жительства.
Член и законодательству сообщил на пленарном заседании, что на 1 октября 2019 года больных туберкулёзом освободилось из мест лишения свободы почти 14 тысяч человек, с ВИЧ-инфекцией - почти 51 тысяча, а с гепатитом В и С - 54 тысячи человек.
Также, по словам депутата, в среднем ежегодно больных туберкулёзом освобождается семь-восемь тысяч человек, и все «они живут среди нас». «Поэтому необходимо принимать меры и этот законопроект, в частности. Чтобы местные власти всегда знали точное количество», — отметил депутат.
Член Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции спросил у присутствующего в зале замминистра юстиции , почему таким заключённым не оказывается помощь на месте, в исправительных учреждениях. Фёдоров ответил, что проблемы связаны с обеспечением лекарственными препаратами и методиками лечения.