Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Врачи Самарского онкоцентра успешно провели операцию с помощью системы AUTOPLAN

Систему используют в нейрохирургии, эндокринной хирургии и травматологии в ведущих клиниках России и Самарской области. Первые операции провели и в зарубежных медицинских центрах.

В Самарском областном онкологическом диспансере с помощью AUTOPLAN провели около сотни оперативных вмешательств. На днях операцию с применением навигационной системы сделали пациенту с опухолью теменно-затылочной области.

Видео дня

"Опухоль находится в глубине, в подкорковых структурах, и для того, чтобы правильно и четко ее удалить, мы используем навигационную систему AUTOPLAN, — рассказал врач-онколог нейрохирургического отделения СОКОД . — Сначала делается доступ, затем с помощью системы навигаций хирургический инструментарий наводится на опухоль. Операция проводится только под микроскопом, потому что в нейроонкологии крайне важна точность до сотых долей микрон, чтобы не повредить здоровый мозг".

Проект AUTOPLAN создан в Институте инновационного развития — подразделении СамГМУ. Это первая хирургическая система, которая создана и зарегистрирована в России. Ее уже применяет Институт хирургии имени А. В. Вишневского, Российский научный центр хирургии имени академика Б. В. Петровского, Национальный медицинский исследовательский центр нейрохирургии имени академика Н. Н. Бурденко. Навигационную хирургическую систему используют в областной больнице Середавина, больнице Пирогова, в Самарском онкоцентре и Тольяттинской городской больнице № 5.

Медики из Германии также выразили готовность использовать разработку самарских ученых в области цифровой медицины.

"Совместная работа врачей, технологов, производственников и позволила на стыке получить такой эффективный инструмент, — отметил ректор СамГМУ, профессор Александр Колсанов. — Наш продукт сопоставим по функционалу и удобству использования с ведущими иностранными аналогами, а по некоторым позициям даже опережает их".

Развитие цифровой медицины — один из факторов, благодаря которому Самарская область за 2 года смогла подняться на два пункта — с 18 на 16 — в рейтинге качества жизни регионов, который опубликован .

Система планирования и хирургической навигации "Автоплан" позволяет создавать 3D-модель органа человека перед операцией. На основе данных компьютерной томографии и магнитно-резонансной томографии пациента формируется виртуальная модель органа. Врач может предварительно оценить объем операции, спланировать ее проведение, увидеть особенности анатомии конкретного человека. Во время операции изображение виртуального органа совмещается с реальным. Для этого используются монитор компьютера и очки дополненной реальности. В случае изменения положения тела во время операции при дыхании, пульсации сосудов, система автоматически подстраивается и передает информацию хирургу, который оценивает анатомию в режиме онлайн. Все это позволяет выполнять операции точнее и быстрее, уменьшить кровопотерю и повреждение тканей, тем самым снизив риски возникновения осложнений и сократив восстановительный период.