Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

СМИ: онкобольным россиянам отказывают в получении инвалидности

В России с начала года изменились правила оформления инвалидности для онкобольных пациентов – исчезли сроки установления инвалидности. В уверяют, что критерии оформления инвалидности будут смягчены, а пациенты уверены, что теперь получить лекарства и инвалидность станет сложнее.

СМИ: онкобольным россиянам отказывают в получении инвалидности
Фото: РИА "ФедералПресс"РИА "ФедералПресс"

Медицинский юрист рассказала, что с начала 2020 года онкобольным все чаще отказывают в продлении инвалидности. По ее словам, сейчас исчезли периоды установления инвалидности. Раньше после пяти лет лечения человеку давали группу, и он ежегодно ее подтверждал. Но на протяжении всех этих лет у пациента была установлена инвалидность. Если же происходил рецидив, то инвалидность устанавливали бессрочно.

Юрист добавила, что после вступления документа в силу, статус инвалида у онкобольного могут забрать, если он находится в состоянии ремиссии или же ему проводится гормональная терапия. Кроме того, ранние стадии заболевания отныне перестанут считаться основанием для установления группы.

Федеральное бюро медэкспертизы из-за большого количества жалоб провело проверку установления групп инвалидности. Многим больным начали их оперативно возвращать. Эксперты подчеркивают, что здоровый образ жизни является самым верным способом избежать онкологии. Также необходимо своевременно показываться врачам и проходить обследования, пишут .

Как сообщал ранее, заявлял, что россиянам станет легче получить инвалидность. С 2020 года в ведомстве обещали использовать смягченные критерии.

Фото: unsplash.com