В российских поликлиниках больше не будет кабинетов стоматологов и психологов

Но появятся терапевтические, процедурные и диагностические отделения.
В российских поликлиниках больше не будет кабинетов стоматологов и психологов
Фото: Letidor.ruLetidor.ru
15 февраля вступили в силу поправки в Положение об организации первичной медико-санитарной помощи, которые утвердил . Согласно им, в зависимости от численности населения, прикрепленного к поликлинике, будет определяться состав кабинетов специализированной помощи в учреждении.
Если к поликлинике прикреплены до 30 тысяч человек, в учреждении должен принимать кардиолог, хирург, травматолог, ортопед, инфекционист, офтальмолог, невролог, ЛОР, фтизиатр, уролог. Также поликлиника должна располагать кабинетом медицинской профилактики для взрослых, кабинетом функциональной диагностики, кабинетами, где делают УЗИ, рентген, флюорографию и маммографию. Еще в таком медицинском учреждении должны располагаться клинико-биологическая и биохимическая лаборатории.
Если поликлинику посещают от 30 до 50 тысяч человек, к перечисленным услугам добавляется первичный прием онколога и эндоскопическая диагностика.
В медицинском учреждении, к которому прикреплены свыше 50 тысяч человек, помимо указанных экспертов, должны принимать население ревматолог, гастроэнтеролог, пульмонолог, нефролог, колонопроктолог и гериатр. Кроме того, в такой поликлинике должен быть кабинет МРТ, отделение медицинской реабилитации и паллиативной помощи взрослым (в том числе выездной).
При этом не попали в обновленную структуру кабинеты доверия, помощи при отказе от курения, лучевой диагностики и стоматологии,
— сообщает «Парламентская газета».
В новом стандарте прописано, в каком количестве и каким именно оборудованием должны быть оснащены кабинеты УЗИ, рентгена, флюорографии, маммографии, рентгеновской компьютерной томографии и МРТ, прививочный кабинет.
Напомним, на днях мы писали о семье из Челябинской области, которая больше 300 раз звонила в поликлинику, чтобы вызвать ребенку врача.
Фото: VOSTOCK
18+