Эксперт: в РФ только треть нуждающихся в трансплантации костного мозга детей получают ее

МОСКВА, 16 февраля. //. Только около 35% детей в России, нуждающихся в операции по трансплантации костного мозга, получают необходимую операцию. Об этом в воскресенье в интервью сообщила генеральный директор Национального медицинского исследовательского центра (НМИЦ) детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева .

"Каждый год примерно 1100 детей нуждаются в трансплантации костного мозга. Реально проводится меньше 700 трансплантаций в трех городах: Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге", - рассказала она.

Видео дня

В декабря 2019 года занимавший на тот момент должность главы (ФМБА) России сообщил, что только трети пациентам всех возрастов проводятся операции по трансплантации гемопоэтических стволовых клеток. По его словам, порядка 1,7 тыс. трансплантаций было проведено в России, при этом нуждаются в подобных операциях около 5 тыс. пациентов. Основной проблемой для проведении подобных операций является отсутствие в стране единого полноценного регистра костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток, пояснил Уйба.

Создание регистра

Осенью 2018 года вице-премьер поручила членам Совета при по попечительству в социальной сфере разработать предложения по законодательному регулированию регистра доноров костного мозга. Она пояснила, что в настоящее время учет доноров и реципиентов осуществляется пятью медицинскими организациями с разными подходами. По ее словам, опыт организаций позволяет создать единый регистр, однако для этого необходимо внесение изменений в закон "Об охране здоровья граждан".

подготовил ключевые документы, необходимые для формирования регистра в РФ. Создаваемый федеральный регистр доноров представляет собой единую общероссийскую государственную базу данных, содержащую защищенные сведения о гражданах, которые готовы стать потенциальными донорами и сдали анализы крови на типирование главного комплекса гистосовместимости.

Кроме того, в регистре хранятся сведения о результатах их медицинского обследования на выявление противопоказаний к донорству, сведения о фенотипе костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток, которые позволят подобрать наиболее подходящего донора. Также в базе будут храниться сведения о пациентах, нуждающихся в трансплантации.