Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

От дома до работы. Утреннее совещание задает настроение на весь день

Уже несколько лет возглавляет клиническую больницу № 52 Департамента здравоохранения города Москвы в должности главврача. И все эти годы ее ежедневный распорядок дня практически неизменен, призналась она корреспонденту «Вечерней Москвы».

От дома до работы. Утреннее совещание задает настроение на весь день
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва

Утро буднего дня у Марьяны Анатольевны начинается обычно в половине седьмого.

Видео дня

— Это обычное утро семейной женщины. Как и у многих из нас, часть моего утреннего времени посвящена приготовлению завтрака, — рассказывает Лысенко. — Если мы с мужем предпочитаем легкий завтрак — творог, йогурты и кофе, — то сын любит сырники. Так что их приготовление стало уже нашей маленькой семейной утренней традицией. За завтраком, прежде чем разъехаться по своим делам, мы успеваем пообщаться и пожелать друг другу хорошего дня.

А далее дорога от дома до работы. Марьяна Лысенко выезжает из дома в 7:40, дорога занимает примерно минут 20.

— Это время я стараюсь провести продуктивно, использую его, так сказать, по максимуму: делаю телефонные звонки, решаю какие-то необходимые по работе вопросы, просматриваю почту, — рассказывает она.

Когда стрелки часов показывают 8 часов утра, Марьяна Лысенко заходит в свой рабочий кабинет. Через несколько минут за столом совещаний соберутся ее коллеги — руководители отделений больницы, и рабочий день начнется с традиционной планерки. На ней дежурный персонал доложит об обстановке в стационаре, сдаст смену, обсудит моменты, касающиеся лечебного процесса, госпитализации новых пациентов и выписки вылеченных и другие оргвопросы.

Марьяна Анатольевна на протяжении уже многих лет является не только успешным руководителем, организующим слаженную работу многочисленного коллектива клинической больницы, но, кроме того, она еще и практикующий врач-реаниматолог. Поэтому после окончания планерки Марьяна Анатольевна отправляется на ежедневный врачебный обход.

— В отделениях реанимации находится наиболее тяжелая категория пациентов, и их состояние требует и дополнительного врачебного внимания, и зачастую расширенного обсуждения, — отмечает главврач больницы.

Если вдруг как раз тот случай, когда состояние пациента требует дополнительного обсуждения, то врачи собираются на медицинский консилиум, на котором совместно вырабатываются дальнейший метод лечения человека.

Рабочий день главврача продолжается обходом всех отделений больницы, после чего она начинает решать накопившиеся хозяйственные вопросы. Немало в расписании дня занимают времени разнообразные встречи, как с пациентами и их родными, так и с коллегами.

— Для того чтобы наша больница функционировала как единой целое, проводим ежедневные планерки. По понедельникам на них присутствуют все руководители служб и заведующие клиническими подразделениями, в среду обсуждаем экономические вопросы, четверг посвящен мероприятиям контроля качества медицинской деятельности.

Так, в суете и хлопотах наступает вечер, и это время, по словам Марьяны Лысенко, идеально для работы с документами. В своем уютном кабинете, в тишине, она несколько часов работает с документацией. А рабочий день главного врача заканчивается довольно поздно — домой она уезжает в 21:30.

СПРАВКА «ВМ»

Марьяна Анатольевна Лысенко. Главный врач Государственного бюджетного учреждения здравоохранения г. Москвы «Городская клиническая больница № 52». Родилась в Москве.

В 1994 году окончила Московскую медицинскую академию им. И. М. Сеченова. Прошла обучение в интернатуре и ординатуре по анестезиологии-реаниматологии на базе ММА им. И. М. Сеченова. В 1997–2008 годах работала в Эндокринологическом научном центре РАМН. С 2008 по 2012 год и с 2014-го по настоящее время работает в должности главного врача ГКБ № 52.

В 2016 году была признана победителем Московского фестиваля в области здравоохранения «Формула жизни» в номинации «Специалист года — лучший главный врач».

Читайте также: Председатель отметил день рождения