Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

30 лет назад проведена первая в России трансплантация печени

Почему именно печени такое внимание? Может, и потому, что без нее, как без сердца, нет жизни. С одной почкой можно жить. Можно жить с одним легким, можно жить без матки. Печень из другого ряда: без нее - никуда. Но есть у нее и свои преимущества, если речь заходит о той же трансплантации. Как выяснилось, не всегда обязателен целый донорский орган, что всегда влечет за собой непростые проблемы. Иногда бесконечно долго приходится ждать подходящий. Очередь в "листе ожидания" растягивается на месяцы.
30 лет назад проведена первая в России трансплантация печени
Фото: Российская ГазетаРоссийская Газета
А у печени необыкновенное свойство: можно у живого донора взять ее фрагмент и пересадить реципиенту. Через какое-то время организм донора "забывает", что у него что-то изъяли: его жизнь ничем не отличается от той, до пересадки. А в организме реципиента фрагмент уже стал "своим", полноценным органом...
В юбилей стоит напомнить, в каких условиях все начиналось. Конец 80-х годов прошлого века. Даже в Москве экономические трудности. И в это время директор Всесоюзного научного центра хирургии академик приглашает к себе двух своих сотрудников - Александра Ерамишанцева и . После непродолжительной беседы с ними о "ливерных проблемах" Константинов достал двести долларов, вручил каждому по сто и отправил тогда еще молодых, но опытных хирургов в лучшую клинику Мадрида - учиться трансплантации печени. Как они там просуществовали два месяца на двести долларов - это другая история. Вкратце она сводится к тому, что испанцы, прознав о финансовом положении своих советских коллег, практически взяли их на свое попечение.
Ерамишанцев и Готье вернулись в Москву в начале 1990 года. И уже 14 февраля в Центре хирургии провели первую в стране пересадку печени - 37-летней Людмиле. Так началась новая эра в отечественной трансплантологии.
Россия перестала быть на задворках мировой трансплантологии
Сказать, что пересадка печени с ходу пошла вперед семимильными шагами, было бы неправдой. Сперва делали не более двух-трех пересадок в год. Теперь - более полутысячи. И есть такая традиция в Национальном медицинском исследовательском центре трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И. Шумакова: здесь периодически собирают тех, кому в то или иное время была пересажена печень или ее фрагмент. Обычно приходят не только реципиенты, но и доноры. Поверьте, это не просто трогательное зрелище, это некая констатация того, что подвластно человеку. А подвластно многое. Один пример. В нашей стране разработана уникальная технология родственной трансплантации правой доли печени от взрослого ребенку. Академик Сергей , уже будучи директором НМИЦ ТИО, создал научную школу врачей, которые каждый день проводят сложнейшие операции, даря надежду на выздоровление. Можно утверждать: Россия перестала быть на задворках трансплантологии. А если конкретно о печени, то занимаем лидирующее место в мире по числу ее пересадок детям.