Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Столичные ветеринары напоминают о необходимости профилактики гельминтозов у животных

В 2019 году в Москве выявлено более 4,5 тысяч собак и кошек, зараженных гельминтами. Чаще всего у домашних питомцев встречались такие виды круглых и ленточных червей как токсокары, аскариды, токсаскариды и дипилидии. Эти паразиты опасны не только для животных, но и для человека. Передаваться людям от домашних питомцев могут также эхинококкоз, альвеококкоз, описторхоз, анкилостомоз, дирофиляриоз и др. Заражение людей происходит при контакте с животными, поглаживании их, уборке лотка и мест содержания животных. Попадая в организм человека, паразиты могут жить и развиваться в нем до нескольких лет, нанося ущерб здоровью. Именно поэтому важно своевременно проводить профилактику и лечение гельминтозов у животных.

Столичные ветеринары напоминают о необходимости профилактики гельминтозов у животных
Фото: Комитет ветеринарии города МосквыКомитет ветеринарии города Москвы

Домашние животные заражаются гельминтами при контакте с другими животными, поедании зараженного мяса и рыбы, питье загрязненной воды и даже при укусах насекомых. Щенки и котята могут заражаться от матери при рождении и кормлении.

Видео дня

Для предотвращения заражения домашних питомцев гельминтами на прогулке нельзя позволять им пить воду из луж и открытых водоемов, поедать с земли пищевые продукты, исключить контакт с животными без владельцев.

Симптомы глистной инвазии у домашних питомцев могут быть очень разнообразны: изменение аппетита, истощение, нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, снижение иммунитета, аллергические реакции и другие. Возможно бессимптомное течение болезни. Иногда при уборке лотка владельцы обнаруживают гельминтов в кале животных.

Чтобы определить наличие глистной инвазии в организме животного необходимо обратиться в ветеринарную клинику для сдачи анализов. Основными материалами для лабораторной диагностики гельминтозов являются кал и кровь, но иногда могут потребоваться дополнительные обследования (например, ультразвуковое исследование сердца для диагностики дирофиляриоза или рентгенологическое исследование для диагностики эхинококкоза).

Лечение гельминтозов у животных проводится специальными антигельминтными препаратами под контролем ветеринарного врача. При

сильной степени инвазии дегельминтизацию проводят два раза с интервалом 10-14 дней. Для контроля проведенного лечения требуется повторная сдача анализов.

Животным, которых содержат в помещении без выгула на улице, рекомендуется давать антигельминтные препараты в целях профилактики не реже двух раз в год, а животным регулярно бывающим на улице рекомендуется проводить дегельминтизацию каждые три месяца.

Чтобы избежать заражения гельминтами от домашних животных владельцам необходимо обязательно соблюдать правила личной гигиены и меры профилактики.

Получить консультацию о методах профилактики и лечения гельминтозов у животных Вы можете в государственных ветеринарных учреждениях города Москвы. Контактная информация размещена на портале открытых данных в разделе «Центры бесплатной вакцинации против бешенства».

С целью удобства и экономии своего времени вы можете предварительно записаться на прием к ветеринарному специалисту через портал .