В Тамбовской области зафиксировали вспышки кори в Рассказовском районе

В Тамбовской области в городе Рассказово и в Рассказовском районе зафиксировали очаги кори, завезенной из Чеченской республики, сообщили в региональном управлении .
В Тамбовской области зафиксировали вспышки кори в Рассказовском районе
Фото: АиФАиФ
Проводят лабораторное обследование и иммунизацию всех, кто контактировал с больными.
По данным управления, в 2019 году в область корь завезли из Москвы и Тайланда. Тогда зафиксировали 53 случая. Для сравнения, в 2018 году было 25 случаев заболевания корью.
Показатель заболевания составил 5,22 на 100 тысяч населения. Это в два раза выше показателя 2018 года (2,4 на 100 тысяч населения) и на 416% выше среднероссийского показателя (3,05 на 100 тысяч населения). Большая часть заболевших была не привита от заболевания.
Корь – острая заразная вирусная инфекция, которая становится основной причиной смерти детей в раннем возрасте. Передается воздушно-капельным путем. Симптомы: выраженное недомогание, сухой навязчивый кашель, насморк, слезоточивость, светобоязнь, увеличением шейных лимфоузлов, лихорадка с температурой выше 38ºС. Риск осложнений существует у каждого пятого.
В случае, если среди населения мало тех, кто сделал прививки, может начаться эпидемия. Для защиты от кори необходимо наличие прививок, или сведений о перенесенной ранее кори, или наличия лабораторно подтвержденного иммунитета к вирусу.
Прививки проводятся детям в возрасте 1 год и 6 лет. Взрослым включительно до 35 лет. Не привитым ранее и не болевшим корью, прививки проводятся 2-кратно с интервалом не менее 3 месяцев.
18+