Эндокринолог рассказала, какие сладости точно не навредят при диабете

Любые углеводы, не только чистый сахар, влияют на уровень сахара в крови. Однако резко ограничивать себя в содержащей их пище нельзя, предупредила врач-эндокринолог, диетолог Первой градской больницы Оксана Миронова.

Врач назвала сладости, безвредные при диабете
© Medical Note

Пациенты с сахарным диабетом, как и здоровые люди, должны получать не меньше 55% углеводов с пищей, поскольку они обеспечивают организм энергией, пояснила врач.

«Фрукты и ягоды — идеальный вариант для замены сладостей. В них содержится натуральный моносахарид фруктоза. Наличие пищевых волокон во фруктах и ягодах приводит к замедлению всасывания фруктозы», — отметила специалист.

По данным ВОЗ, диабетикам нужно ежедневно съедать 300–400 граммов фруктов и ягод. Но следует исключить чрезмерно «сахарные» продукты — виноград, бананы, финики и хурму. Яблоки — идеальный вариант.

Также стоит иметь ввиду, что к натуральным безопасным сахарозаменителям относится стевия. Она более сладкая, но менее калорийная, чем сахар.

Исключить из рациона следует мед, белый рис, белый хлеб. Зато можно есть отварной картофель «в мундире», дикий рис, гречку. Но в минимальных количествах.

Источник: Аргументы и факты