Войти в почту

Минздрав пообещал наказать аптеки, завышающие цены на лекарства

Аптеки, завышающие цены на противовирусные препараты, будут нести за это ответственность, вплоть до лишения лицензии, заявил заместитель министра здравоохранения .

Минздрав пообещал наказать аптеки, завышающие цены
© РИА Новости

"Нарушение предельных цен — это нарушение лицензионных требований. В таком случае вопрос может решаться вплоть до лишения лицензии тех аптечных организаций, где происходило завышение цен", — сказал Костенников на пресс-конференции в ОНФ.

Кроме того, в связи со вспышкой вирусной пневмонии, вызванной новым типом коронавируса, ведомство рассматривает вариант с заморозкой цен на медицинские маски.

"Это могут быть аналогичные меры, как уже предусмотрены в законодательстве, для того чтобы обеспечить наличие необходимых продуктов питания в случае ЧС, катастроф. Когда государство на 90 дней имеет возможность принять экстренные меры для того, чтобы фиксировать цены на определенный вид продукции.

Эпизодически все равно этот дефицит (на медицинские маски. — Прим. ред.) по различным аптечным организациям возникает, но в целом он ликвидирован", — добавил Костенников.

Ранее о необходимости наказывать аптеки, которые "решили нажиться" и подняли цены на препараты в связи с распространением коронавируса, заявил . По мнению главы государства, в России обширная аптечная сеть, поэтому закрытие некоторых фармучреждений не приведет к нехватке препаратов.