Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Хабаровчанину с приступом эпилепсии отказали в помощи в больнице

Жителю Хабаровска с приступом эпилепсии отказали в помощи в больнице и обозвали «наркоманом».
Читайте также: Скорая помощь в Хабаровске работает с нарушениями —
В редакцию ИА ДВ-Новости обратился пострадавший. Он рассказал, что с друзьями он поехал на рыбалку. Там у него случился приступ эпилепсии. Друзья испуганные его состоянием, повезли его в ближайшее медицинское учреждение. Им оказалась детская больница. Но там врачи категорически отказались принять находившегося в критическом состоянии человека, посоветовав везти его в больницу, расположенную далеко от этого места.
Друзья сами, как могли, обеспечили пострадавшему доступ кислорода, чтобы он не умер. Они умоляли врачей детской больницы хотя бы вызвать скорую помощь. В это время врачи скорой прибыли в больницу, по совсем другому поводу. Они осмотрели пациента и забрали с собой. Мужчина был госпитализирован во вторую краевую больницу. Друзья больного рассказали, что в то время, когда врачей умоляли сделать хоть что-то, чтобы спасти человека, они обзывали его «наркоманом» и даже не пытались чем-то помочь. Когда человека увезла скорая, его друзья попытались выяснить фамилии врачей, но они категорически отказались их назвать.
Сейчас пациенту лучше, его жизни ничего не угрожает. Он пытался звонить на «горячую линию» , но там его, по его словам «отфутболили».
В минздраве Хабаровского края отказались оперативно прокомментировать инцидент, попросив прислать запрос. Источник издания в министерстве сообщил, что врачи детской больницы могли, якобы, и не знать, что делать в случае приступа эпилепсии.
Но хабаровский юрист полагает, что подобные отговорки не состоятельны.
«Исходя из закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», помощь в экстренной форме оказывается пациенту медицинской организацией безотлагательно и бесплатно. Отказ не допускается. За нарушение закона медицинские работники несут ответственность в рамках действующего законодательства», — отметил директор Центра страховой защиты Алексей Цветков.
Как сообщало ИА REGNUM, в 2019 году прокуратура Хабаровского края выявила масштабные нарушения в работе скорой помощи в Хабаровске: медицинские изделия просрочены, бригады не укомплектованы специалистами.