Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Уровень тестостерона влияет на риск развития метаболических заболеваний и рака

Таковы результаты самого крупного на сегодняшний день исследования генетического регулирования уровня половых гормонов, проведенного Советом по медицинским исследованиям Университета Эксетера и Кембриджского университета и опубликованного в журнале Nature Medicine.

Уровень тестостерона влияет на риск развития метаболических заболеваний и рака
Фото: Машины и МеханизмыМашины и Механизмы

Команда ученых

использовала

данные общегеномных исследований 425 тысяч образцов крови из хранилища биологических материалов Великобритании, чтобы определить 2571 генетическую вариацию, связанную с разницей в уровнях полового гормона тестостерона и связывающего его глобулина SHGB. Для того, чтобы понять, случайна ли связь между уровнем тестостерона и заболеванием или существует определенная корреляция, была использована так называемая менделевская рандомизация. Оказалось, что у женщин генетическая предрасположенность к более высокому уровню тестостерона повышает риск развития диабета 2 типа на 37%, а риск развития поликистоза яичников – на 51%. Интересно, что в случае с мужчинами все ровно наоборот – повышенный уровень тестостерона снижает риск развития диабета 2 типа на 14%. Кроме того, высокий уровень этого полового гормона увеличивает риск возникновения рака груди и эндометрия у женщин и рака простаты у мужчин.

«Снижающая уровень тестостерона терапия широко распространена для лечения рака простаты у мужчин, но до сих пор было непонятно, защищает ли низкий уровень этого гормона от развития этого вида рака, – говорит доктор из Совета по медицинским исследованиям. – Результаты нашей работы говорят о том, что для понимания рисков и преимуществ гормональной терапии необходимо применять технологии генетического анализа».

С ним согласна Кэтрин Рут, один из авторов исследования, которая считает, что эффективность гормональной терапии у мужчин и женщин должна изучаться и оцениваться по отдельности, поскольку в некоторых случаях она может иметь прямо противоположный эффект в зависимости от пола пациента.

Фото: Steve Buissine/Pixabay