Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Искусственный интеллект победит деменцию

Канадские исследователи из Университета Макгрилла разработали алгоритм, который умеет прогнозировать появление деменции.

Искусственный интеллект победит деменцию
Фото: Инвест-ФорсайтИнвест-Форсайт

Ученые проанализировали образцы крови и мозга людей, умерших от болезни Альцгеймера, и нашли в них уникальные показатели, по которым можно выявить нейродегенерацию клеток и ухудшение когнитивных способностей.

Исследователи считают, что в недалеком будущем с помощью искусственного интеллекта по анализам крови можно будет просчитать риск возникновения заболевания. Возможно, если болезнь Альцгеймера начнут «предсказывать» заранее, ее удастся предотвратить.

В настоящий момент заболевание признано неизлечимым и может развиваться бессимптомно на протяжении многих лет. Обнаружить болезнь Альцгеймера до начала первых проявлений (ухудшения памяти, нарушения речи) почти невозможно, а после того как появляются серьезные изменения (обычно это происходит после 65 лет), помочь больному уже нельзя — недуг быстро прогрессирует.

Медики надеются, что благодаря искусственному интеллекту победа над болезнью станет возможной, а для профилактики рекомендуют заниматься фитнесом, стимулировать мышление (разгадывать кроссворды, решать логические задачи, изучать иностранные языки) и придерживаться сбалансированной диеты.