Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Глава Минздрава озвучил статистику: промахи медиков приводят к осложнениям у 70 тысяч пациентов в год

Ошибки и непрофессионализм врачей в России ежегодно приводят к осложнениям у 70 тысяч пациентов. Глава привел эти цифры на заседании совета ректоров медицинских вузов, сообщает «Интерфакс». По его словам, только от неправильного использования лидокаина погибают 25 человек в год, а от неправильного использования каталок для скорой гибнут или калечатся один-два человека.
Глава Минздрава озвучил статистику: промахи медиков приводят к осложнениям у 70 тысяч пациентов в год
Фото: BFM.RUBFM.RU
Экстренная помощь, по словам министра, зачастую оказывается безграмотно. Мурашко заявил также о кадровых проблемах в регионах, от главврачей до руководителей местных минздравов. «Ни один не становится лучше предыдущего», — сказал министр. Он попросил учесть эти аспекты при формировании программ обучения будущего медперсонала.
Видео дня
Насколько реальна статистика министра? Business FM собрала комментарии представителей отрасли. , президент Лиги защиты пациентов, считает, что статистика Мурашко — «преуменьшение проблемы».
Александр Саверский президент Лиги защиты пациентов «Я думаю, что это преуменьшение проблемы, потому что единственная страна, где достоверная статистика, — США, она существенно больше, чем у нас. Они в 2000 году заявили, что у них там 80-100 тысяч смертей, причем эта цифра потом была увеличена в 2,5 раза, то есть они вычислили, что до 250 тысяч смертей — в них есть вина врачебного сообщества. Поэтому Мурашко делает комплимент системе, у нас просто невыявляемость. У нас нет мониторинга врачебных ошибок. Те попытки, которые предпринимают У вообще не было такой задачи. Отдельные проверки проводили, и у них там количество жалоб в четыре раза меньше, чем в и в . А Следственный комитет, у него задача определенная — это уголовное преследование и совершенно неадекватные меры реагирования. Мы не можем же всех врачей пересажать, наша задача их, наоборот, научить».
Артур Бернацкий, врач — гастроэнтеролог-диетолог, терапевт призывает подумать, для чего приводится статистика и какие выводы из нее можно сделать.
Артур Бернацкий врач — гастроэнтеролог-диетолог, терапевт «Обычно как получается? Дают страшную статистику, и вводим законы, которые вредят работе врача. Для чего эта статистика приводится и какие выводы из нее делаются? Одно дело, если мы приводим статистику плохую и не очень плохую по разным ситуациям, связанным с врачебными ошибками, умело корректируя их с тем же лидокаином. Разрабатываемая инструкция вводится главными врачами. Цифры, понятно, всегда пугают, потому что каждый человек — это жизнь. Понятно, что оказание медицинской помощи в России, к сожалению, имеет очень разную степень квалифицированности, разную степень тех же возможностей. Тут себе нужно задать вопрос: для чего эта цифра нужна? Пугать людей, которые не знают об этом ничего, чтобы они дальше не обращались к врачам, зная, что эта ошибка будет обязательно или какой-то процент ошибки будет? Люди будут сами изучать интернет, сами лечить себя».
Герман Пятов, хирург, кандидат медицинских наук, считает заявление министра неожиданным и смелым. Причины неутешительной статистики он видит в «деградации образования, в том числе и медицинского образования, деградации организации здравоохранения».
Герман Пятов хирург, кандидат медицинских наук «Неожиданное заявление, довольно смелое. Я не думаю, что это сильно далеко от истины. Откуда цифра эта взялась, не знаю, потому что первый раз слышу такие данные по смертности от врачебных ошибок. Выглядит достаточно правдоподобно. Я думаю, что это можно примерно так оценивать. Это результат, конечно же, деградации образования, в том числе и медицинского образования, деградации организации здравоохранения. То есть здесь нельзя говорить, что виноваты только врачи, потому что это и результат в том числе деятельности малограмотного чиновничества от медицины».
Михаил Ласков, врач — онколог-гематолог Европейского медицинского центра, полагает, что врачебные ошибки надо разбирать, потому что «ошибка врача — это всегда ошибка не одного врача, а всей системы, в рамках которой он работает».
Михаил Ласков врач — онколог-гематолог Европейского медицинского центра «С одной стороны, это хорошо, что из уст министра прозвучал тот факт, что врачи могут ошибаться. У нас до сих пор есть такая иллюзия, что врач ошибиться либо не может, либо не имеет права. Цифра в 70 тысяч человек, которые получают осложнения в результате действия врачей, мне не кажется заниженной. С другой стороны, как эта информация будет использована дальше? Если мы будем говорить, что у нас врачи совершают ошибки и их за это надо судить или сажать, что скорее всего, то это будет, конечно, катастрофа и дальнейшее усиление давления на врачей, дальнейшее увеличение количества ошибок и дальнейшее ухудшение помощи для пациентов. Но если вдруг каким-то чудом это высказывание будет использовано как отправная точка для построения культуры, где ошибки будут разбираться, изучаться и приводить не к поиску козла отпущения, а к улучшению работы всей системы, потому что всегда, как в самолете, ошибка врача — это всегда ошибка не одного врача, а всей системы, в рамках которой он работает, тогда это было бы здорово. Правда, верится в это с трудом».
Вдобавок глава Минздрава отметил, что россйским медикам не хватает коммуникабельности. По словам Михаила Мурашко, специалисты, приходящие сегодня в практическое здравоохранение, не могут наладить контакт с пациентами.