Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Найден новый способ выявить рак на ранней стадии

Американские учёные нашли новый способ выявить метастазы в печени на ранних стадиях заболевания. Суть метода заключается в использовании особого контрастного вещества, которое связывается с белками и позволяет заметить ранее невидимые раковые клетки во время МРТ – об этом

Найден новый способ выявить рак на ранней стадии
Фото: Машины и МеханизмыМашины и Механизмы

сообщает

MedicalXpress.

В исследовании, опубликованном в журнале Science Advances, глава исследовательской группы профессор Дженни Янг и ее коллеги из Emory University описывают недавно идентифицированный биомаркер – гадолиний – позволяющий выявить метастазы в печени. При подготовке к МРТ, контрастные вещества переносят элемент в организм человека, увеличивая заметность раковых клеток на изображении.

Даже самые современные тесты, такие как биопсия, часто обнаруживают рак печени лишь на поздних стадиях. Новая методика позволит с большей вероятностью выявлять метастазы ещё на ранней стадии заболевания. Как результат, медики смогут обеспечивать более эффективную диагностику и точное лечение рака – остаётся лишь дождаться проведения первых клинических испытаний.

«В настоящее время трудно увидеть ранние стадии заболевания в печени, даже при инвазивной биопсии. Диагностическое тестирование с использованием этого контрастного вещества позволяет не только выявить наличие заболевания, но и дифференцировать стадии заболевания с высокой чувствительностью и точностью. Вот в чем прелесть этой работы», – прокомментировала результаты Янг.

Фото: National Institutes of Health