Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Ученые вставили бионический глаз прямо в мозг этой женщины

Бренда Гомес ослепла 16 лет назад и уже потеряла надежду обрести зрение снова. Все предыдущие попытки создать бионический глаз были сосредоточены на имплантации датчиков в сам глаз. Для этого нужно было иметь живой зрительный нерв и, собственно, сам глаз. Хотя бы незрячий. Такой метод подходил не всем, и Бренда была одной из тех пациенток, которым отказали в импланте.

Ученые вставили бионический глаз прямо в мозг этой женщины
Фото: Машины и МеханизмыМашины и Механизмы

Но испанский нейроинженер Эдуардо Фернандес

разработал

собственный глаз у себя в лаборатории университета Мигеля Эрнандеса. Его разработка состояла в том, что он использовал очки с камерой, которая в реальном времени передавала изображения по кабелю прямо в порт, который Фернандес хирургическим путём вживил в заднюю часть черепа пациентки, соединившись таким образом с имплантом на зрительной коре головного мозга женщины.

Через шесть месяцев имплант пришлось удалить, но на протяжении этого срока Бренда Гомес четыре раза в неделю посещала лабораторию, где могла успешно тестировать разработку Фернандеса. Версия мира, которую она видела, была в очень низком разрешении, но этого было достаточно, чтобы женщина смогла видеть буквы, людей и свет. ей даже удавалось играть в несложные компьютерные игры типа Pac-Man.

Сейчас имплант пришлось извлечь — неизвестно, как скажется его нахождение в голове пациентки на постоянной основе. Однако, она воодушевлена результатами, а поэтому намеревается подать заявление на прохождение тестирования способов предотвращения деградации импланта в организме. Также она примет участие в тестировании, в которое разработчики планируют вовлечь большее количество людей. Бренда стала первой пациенткой, но уже в ближайшее время к ней присоединятся ещё пятеро. Исследователи пояснили, что раньше они пробовали проводить тесты на животных, но кошки и обезьяны не могут объяснить разработчикам, что они видят. Фото: PixaBay