Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

В Пензенской области до 2024 года откроют 10 центров онкопомощи

Более 18 000 пензенцев с подозрениями на различные виды раковых образований и после операций прошли через центр амбулаторной онкологической помощи (сокращенно - ЦАОП). Такова статистика за четыре месяца с момента открытия этого медицинского подразделения при поликлинике № 14. Пока такое лечебно-диагностическое отделение одно на всю область.

В Пензенской области до 2024 года откроют 10 центров онкопомощи
Фото: penzainform.rupenzainform.ru

«Центр амбулаторной онкологической помощи в принципе и создан для того, чтобы выявлять онкологические заболевания на ранних стадиях. То есть если пациент сам или при диспансеризации, при осмотре врача общей практики что-то заподозрил, он сразу же направляется к нам. Пациенты у нас обследуются в течение семи дней», - сообщил заведующий центром амбулаторной онкологической помощи .

В среднем из 100 пациентов у 2-3 подтверждается онкологический диагноз. Для этого в центре проводят все необходимые виды обследования и диагностики.

«Проходила УЗИ поджелудочной, и сахар появился. Поэтому надо наблюдать», - отметила жительница Пензы .

В центр на диспансерное наблюдение направляют людей, которые прошли лечение в областной онкобольнице. Здесь есть дневной стационар, рассчитанный на 30 пациентов, где проводят химиотерапию. Медики прогнозируют, что востребованность таких ЦАОПов будет только расти.

В 2020-м должны открыть еще один.

«До 2024 года у нас в области должно будет функционировать 10 центров амбулаторной онкологической помощи», - пояснила 1-й заместитель министра здравоохранения Пензенской области Оксана Чижова.

Пять из них будет в Пензе и столько же - в районах области.