Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

М.Мурашко предложил включить вопросы безопасности и качества медпомощи в программы медвузов

В программы обучения медвузов могут включить вопросы безопасности и качества оказания медицинской помощи, а также безопасного обращения с лекарствами и медизделиями. Об этом министр здравоохранения РФ сообщил в рамках заседания общего собрания Ассоциации «Совет ректоров медицинских и фармацевтических высших учебных заведений».

М.Мурашко предложил включить вопросы безопасности и качества медпомощи в программы медвузов
Фото: РИАМОРИАМО

«Безопасность и качество медицинской помощи должны переходить в формат обязательных требований. Прошу в программу обучения обязательно включить вопросы безопасности медицинской помощи, качества медицинской помощи. В том числе, безопасного обращения с лекарственными препаратами и медицинскими изделиями», - сказал М.Мурашко.

От также отметил, что ежегодно из-за неправильного использования лидокаина гибнет до 25 человек, а из-за неправильной эксплуатации каталок на скорой помощи - до двух человек в год.

«Фактически от использования лидокаина в год погибают не менее 25 человек, за последние пять лет мы потеряли в районе 80 человек. Каждый год при неправильном использовании каталок медицинских для скорой помощи гибнет минимум один-два человека или получают тяжелые увечья из-за неправильной эксплуатации каталок», - добавил М. Мурашко.