Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

В период эпидемии в Челябинске обострилась проблема с медобслуживанием в пригороде

В Челябинске в период эпидемии ОРВИ и гриппа обострилась и проблема с медицинским обслуживанием в новых микрорайонах, которая уже неоднократно поднималась жителями.

В период эпидемии в Челябинске обострилась проблема с медобслуживанием в пригороде
Фото: Uralpress.RuUralpress.Ru

В конце декабря 2019 года губернатора просили помочь решить проблему с прикреплением детей из новых микрорайонов Челябинска к городской поликлинике. С нового года малыше приходится возить к доктору за десятки километров.

Видео дня

В личном аккаунте губернатора Алексея Текслера челябинка Людмила Распопова рассказала о мытарствах ее пожилой мамы, которая живет в «Вишневой горке». Своей поликлиники в этом микрорайоне нет.

Пенсионерка сначала перенесла операцию (вырезали аппендицит), потом в больнице заразилась гриппом, ее выписали, но врача вызвать или записаться на прием женщине так и не удалось. «Врача вызвать невозможно, так как она должна в полисе зарегистрировать новый адрес. Мама боится это делать, потому что потом будет прикреплена к поликлинике в Кременкуле. Добираться туда невозможно в 80 лет», - рассказала Людмила.

В итоге, когда у пенсионерки поднялась высокая температура и начался сильный кашель она оказалась без медпомощи. «Скорая отказалась ехать на вызов. В поликлинике по старому месту прописки талонов к терапевту не было на ближайшие 12 дней», - делится Людмила Распопова. Пенсионерка пыталась лечиться сама, но ситуация только ухудшалась. Ей пришлось обращаться в частную клинику, где ей диагностировали пневмонию. «Сейчас она находится в достаточно тяжелом состоянии», - уточнила дочка.

Здравствуйте, если вы столкнулись с некачественно оказанной медицинской помощью, то вы вправе обратиться в свою страховую компанию или в территориальный фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС) по бесплатному телефону «горячей линии»: +7 (800) 300-10-03).

Телефоны «горячей линии» Челябинской области: 8 (351) 240-15-16 и 8 (351) 240-12-12.

В минздраве отмечают, что ведомство предпринимает ряд мер для устранения дефицита врачебных кадров. «В регионе активно работают программы "Земский доктор" и "Земский фельдшер" для привлечения кадров в сельские местности, также ежегодно заключается договор с Южно-Уральским медицинским университетом на программу целевого обучения студентов, - поясняют на обращение. - Помимо этого, уже разработана новая программа, предусматривающая обеспечение жильем молодых специалистов из числа врачей, в том числе пребывающих на работу в сельские населенные пункты, а также работников дефицитных специальностей». Но в данном ситуации проблема еще и иного плана. Людям приходится очень далеко ехать в поликлинику. И этот вопрос требует решения.