Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

После вмешательства Ирины Гехт проблемы диабетиков решены, но вопросы остаются

Проблема с обеспечением диабетиков жизненно необходимыми медицинскими изделиями была практически сразу решена после вмешательства первого вице-губернатора Челябинской области .
После вмешательства Ирины Гехт проблемы диабетиков решены, но вопросы остаются
Фото: Uralpress.RuUralpress.Ru
Напомним, жительница Челябинска написала на своей странице в Facebook, что ее дочери, которой в ноябре 2019 года был поставлен диагноз сахарный диабет, ни разу не выдали тест-полоски для глюкометра и иголки для шприц-ручек (хотя положено их предоставлять бесплатно). И такие же проблемы, по ее словам, и у других диабетиков.
К решению проблемы подключилась Ирина Гехт. «Проблема с полосками решилась - меньше, чем за сутки! Сегодня меня пригласили к замглавного врача поликлиники и выдали рецепт. По нему я получила запас тест-полосок, которого нам хватит на несколько месяцев», - с радостью известила Ангелина Попцова и выразила надежду, что проблема решилась и для всех тех, кого обязаны обеспечивать этими изделиями.
На странице Ирины Гехт развернулась целая дискуссия. Почему элементарные вопросы не могут решить руководители на местах. Неужели для того, чтобы система начала нормально функционировать, нужно выносить проблему на всеобщее обсуждение и привлекать к ее решению региональные и федеральные власти.
«По детскому диабету пора не дергать, а главных врачей поликлиник, - считает Надежда Батист, диабетик с очень большим стажем. - Есть врачи в поликлиниках и главные врачи, вот с них и спрос должен быть». А в последнее время медики на местах пытаются перекинуть решение вопросов и ответственность за пациентов на вышестоящие инстанции. Я думаю, что требовать необходимо начинать с начального звена, то есть с поликлиники. Не умеешь учись, не можешь, не хочешь – уходи», - считает Батист.
Уполномоченная по правам ребенка в регионе Евгения Майорова добавляет, что «на самом деле так, в детских поликлиниках нашей области реально отмахиваются и посылают в Минздрав, вместо того, чтобы искать решение на местах.
«Поликлиника, к примеру, пишет заявку в Минздрав и, зачастую, ответственные за это лица в поликлинике считают вопрос исчерпанным»,- констатирует Евгения Майорова, хорошо знакомая с этой системой. - Один главный врач сказал мне, что ответственность за последствия в состоянии здоровья ребёнка, лежит на министре». Детский омбудсмен предложила первому вице-губернатору обсудить предложения по решению данной проблемы.