Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Новосибирские хирурги впервые за Уралом удалили раковую опухоль пищевода

Операцию провели хирурги областного онкодиспансера вместе с коллегой из горбольницы 1. В больницу поступила 40-летняя пациентка. Медики диагностировали у нее злокачественное новообразование в верхней части пищевода, на большой длине. Опухоль не только вызывала боль, но и мешала женщине нормально питаться. Из-за труднодоступности удаление новообразования требовало ювелирной работы хирургов различных специальностей.
Новосибирские хирурги впервые за Уралом удалили раковую опухоль пищевода
Фото: РИА "ФедералПресс"РИА "ФедералПресс"
Для лечения больной врачи разработали комплексную терапию: пациентке провели химиолучевую терапию, которая почти не помогла, и назначили оперативное вмешательство. Операции по удалению опухоли в таком труднодоступном месте, как верхняя треть пищевода, проводились только в крупных московских и санкт-петербургских клиниках. Как рассказал главный онколог Новосибирской области , риск такой операции высок из-за того, что рядом с опухолью находится аорта, легкие и другие органы.
«В Новосибирске это первая подобная операция по наложению соустья между глоткой и резецированной частью желудка на шее. Врачи сделали три надреза – на передней брюшной стенке, грудной клетке и шее. Они удалили пораженный участок пищевода, соединив здоровую его часть со сделанным из желудкам стеблем на уровне глотки», – цитирует врача пресс-служба новосибирского .
Операция проходила в течение 6,5 часов. Больная перенесла ее хорошо и уже выздоравливает. По прогнозам врачей, скоро она будет нормально питаться, почти не соблюдая диету.
Дополним, число раковых больниц в регионе превышает среднероссийские и сибирские показатели. На 100 тыс. населения приходится 475 случаев выявления злокачественных новообразований.
Фото: pxhere.com.