В.Вересаева, сообщает официальный сайт мэра Москвы.
«В городской клинической больнице им. В.Вересаева открылся центр диабетической стопы. По предварительным оценкам, здесь будут получать помощь до тысячи пациентов в год. В больнице смогут выявлять пациентов с нейропатией и риском образования язв, бороться с инфекциями, а также проводить ранний скрининг нарушений магистрального кровотока нижних конечностей, разгрузку стопы и помогать во время послеоперационного периода», - говорится в сообщении.
Отмечается, что работать с пациентами будет междисциплинарная бригада врачей. Эндокринолог поставит диагноз и скорректирует лечение сахарного диабета. Подиатр оценит состояние ног, научит правильному уходу за стопами и направит на высокоточное обследование для выявления нарушений кровотока. Гнойный хирург закроет раны, которые не заживают в течение длительного времени, при помощи современных перевязочных материалов и аппаратных методов. Рентгенэндоваскулярный и сосудистый хирурги займутся восстановлением кровотока нижних конечностей с применением мини-инвазивных методик. При необходимости к бригаде смогут присоединиться неврологи, травматологи и физиотерапевты.
Чтобы избежать осложнений и рецидивов, за состоянием пациентов после операций продолжат наблюдать в кабинете диабетической стопы консультативно-диагностического центра больницы.
«В центре разработан четкий алгоритм лечения и наблюдения пациентов. Большое значение придается терапии сахарного диабета и профилактике осложнений этого заболевания. Для каждого пациента формируется индивидуальная программа лечебно-диагностических мероприятий. В эту программу входит как консервативное, так и высокотехнологичное хирургическое лечение», - приводятся в сообщении слова Анны Андреевой, заведующей центром диабетической стопы.
Синдром диабетической стопы - тяжелое осложнение сахарного диабета, которое может привести к инвалидности. В 85% случаев он проявляется в виде тяжело заживающих язв. Если их не лечить, то у больного может развиться гангрена, флегмона, остеомиелит. Также запущенные язвы с 40-60-процентной вероятностью приводят к ампутации части стопы или всей конечности.