Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Тюменские врачи помогли новорождённому с расщеплением позвоночника

Врачи ОКБ 2 дали шанс на полноценную жизнь новорожденному с расщеплением позвоночника. Малыш родился раньше срока. Единственным способом помочь ему была операция.
Тюменские врачи помогли новорождённому с расщеплением позвоночника
Фото: Уральский меридианУральский меридиан
Младенец поступил в ОКБ 2 с диагнозом Spina Bifida — это врожденная патология, когда позвонки не до конца развиты и сзади не сомкнуты. В образовавшееся отверстие выпирает спинномозговая грыжа – кожный мешочек, наполненный спинным мозгом. Если ребенку с такой патологией не провести операцию — есть риск разрыва оболочки спинного мозга, что неминуемо приведет к развитию инфекции и менингиту, — сообщили ИА «Уральский меридиан» в пресс-службе ГБУЗ ТО «ОКБ 2».
Проводить операцию на позвоночнике сразу после появления младенца на свет было опасно из-за его крошечного веса. Поэтому малыша сперва выхаживали в отделении патологии новорожденных. После того, как он окреп, и риски для его здоровья сократились в разы, операция была выполнена.
Ювелирную работу провели детские нейрохирурги ОКБ 2 Сайди Гаибов и Илья Захарчук. Им потребовалось около 5 часов, чтобы «уложить» спинной мозг на место и закрыть дефект позвоночника. За один раз, по сути, было сделано сразу две операции.
Нередко при Spina bifida неправильно формируется как спинной, так и головной мозг, часто этот диагноз сопровождается гидроцефалией – когда в мозге скапливается цереброспинальная жидкость. Чтобы предотвратить ее прогрессирование, врачи установили специальный шунт. По нему излишняя жидкость отводится в брюшную полость.
Разводить две операции по времени было нерационально – повторные наркоз и хирургическое вмешательство слишком опасны для маленького ребенка. О том, чтобы во время сложной операции ребенку ничего не угрожало, и хирурги смогли выполнить свою работу, позаботилась врач-анестезиолог-реаниматолог .
К счастью, операция прошла успешно. Сейчас малыш чувствует себя хорошо. Однако в силу тяжести патологии говорить о выздоровлении еще рано. Ребенку еще предстоит длительная реабилитация. Тем не менее, врачи ОКБ 2 сделали все возможное, чтобы дать ему шанс на полноценную жизнь. Благодаря им ребенок сможет развиваться в соответствии с возрастными нормами и, со временем, вести активный образ жизни.
Фото превью: Департамент здравоохранения Тюменской области