Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Единый стандарт онкологической помощи помогает столичным медикам спасти тысячи человеческих жизней

4 февраля отмечался Всемирный день борьбы с онкологическими заболеваниями. «Вечерняя Москва» узнала о последних достижениях и разработках в этой области столичных медиков и ученых.
Единый стандарт онкологической помощи помогает столичным медикам спасти тысячи человеческих жизней
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва
Ежегодно диагноз «онкология» звучит в среднем для 18 миллионов человек. К сожалению, волшебной таблетки для лечения любой из разновидностей рака нет. Спасают ранняя диагностика и новейшие медицинские технологии.
Корреспонденты «ВМ» посетили Институт онкоэндокринологии ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр эндокринологии» . Светлые стены, мягкое электрическое освещение, доброжелательная обстановка, а самое главное — оптимизм врачей. Это первое, что бросается здесь в глаза.
Среди тех, кто недавно оказался на операционном столе, — пациентка Тамара Манило. Она всегда старается думать только о хорошем, хотя уже почти 12 лет страдает от заболевания щитовидки.
— В 2008 году у меня обнаружили узел, и я оказалась под постоянным присмотром врачей. Совсем недавно сделали пункцию, результаты расстроили, — признается женщина.
Свою роль в выборе медицинского учреждения и врачей сыграло наличие в Национальном эндокринологическом центре слаженной команды с большим опытом работы и числом успешно проведенных операций на щитовидной железе, а также положительные отзывы в интернете излечившихся пациентов.
— Да и симпатия к людям возникла за все время общения с ними, — продолжает Тамара Манило. — Тем более что заведующий отделом хирургии центра , а также бригада анестезиологов вселили в меня уверенность, что все будет хорошо. Думаю, что не ошиблась.
Новообразования, которые обнаруживают врачи, могут поддаваться лечению. Главное — не запускать, стараться посещать различных специалистов хотя бы раз в год. Тамара как раз из числа тех, кто следит за здоровьем, да и операцию перенесла стойко.
Определить, как меняется щитовидка, можно еще на этапе диагностики.
Если объяснять доступно, то вводимый внутрь специальный раствор с радиоактивным изотопом в виде метки для последующего сканирования позволит окрасить различные зоны органа. Так врачи получают информацию, есть ли новообразования в организме пациента или нет. Его скопление как раз указывает на проблему. Метод исследования называется «сцинтиграфия».
— Высокотехнологичные гибридные установки делают различные снимки. Их совмещение позволяет дать объемную картинку, — рассказывает директор Института онкоэндокринологии центра, завотделом радионуклидной диагностики и терапии (ядерной медицины)
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
, заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития:
— Мы уделяем большое внимание профилактике и лечению рака. В Москве внедряется единый стандарт онкологической помощи, согласно которому вся необходимая помощь в борьбе с раком будет сконцентрирована в шести многопрофильных центрах на базе крупнейших больниц. В лечении онкологических заболеваний ключевую роль играет время. Чем раньше врачи смогут обнаружить отклонения, тем выше шансы у пациента на успешную терапию и полное выздоровление. Для этого мы проводим в городе различные профилактические мероприятия.
ТОЛЬКО ЦИФРЫ
Патология щитовидной железы занимает 2-е место по распространенности среди заболеваний эндокринной системы. Сегодня данная патология — самое частое злокачественное новообразование эндокринной системы, занимающее в структуре онкологической заболеваемости 2,2 процента.
Сейчас в столице пройдет акция по диагностике 6 видов онкологических заболеваний, в том числе и щитовидной железы. Пройти обследование можно в 50 городских поликлиниках и 16 филиалах Московского научно-практического центра дерматовенерологии и косметологии. Посетить центр можно по субботам, 8, 15 и 29 февраля, с 9:00 до 16:00. К участию приглашаются жители, прикрепленные к столичным поликлиникам и имеющие полис ОМС города Москвы.
Ядерная медицина: излучение, спасающее жизни
В лечении онкологии медикам помогают физики и химики.
— Каждый аппарат включается, проверяются его настройки, после этого мы можем приступать к анализу и совмещению полученных снимков, чтобы добиться так называемого 3D-эффекта, — говорит медицинский физик Ярослав Сирота. — После заключения радиологов вся аналитика поступает к лечащим врачам. Те, в свою очередь, уже решают, какое назначение сделать для конкретного пациента.
Помимо определения проблем с щитовидкой, трехмерная реконструкция помогает выполнить диагностику почек и надпочечников, костей скелета и сердца, а также нейроэндокринных опухолей различных локализаций.
Достаточно эффективный подход лечения различных опухолей перечисленных органов — терапия радиоактивным йодом. Такой вид лечения на протяжении многих лет является предпочтительной альтернативой любому другому, в том числе хирургическому методу.
В отделе ядерной медицины Центра эндокринологии радионуклидную терапию получают более тысячи пациентов в год, в основном это лечение проводится в стационаре. В год выполняется более четырех тысяч различных радиоизотопных исследований при болезнях эндокринных органов и опухолевых болезнях.
Успехи московских специалистов в этом и других центрах позволяют говорить о том, что онкологии все больше уделяют внимания. И все же врачи настаивают: главное — профилактика. А потому — не забывайте о посещении специалистов вовремя.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
, министр , руководитель Департамента здравоохранения:
— Мы проводим массовые акции по онкоскринингу — обследованию здоровых людей. У мужчин проверяется предстательная железа, у женщин — предрасположенность к раку яичников и молочных желез. Намного шире в системе столичного здравоохранения представлены скрининги для новорожденных.
Читайте также: Врачи заявили о росте заболеваемости раком на 60 процентов во всем мире