Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Главный стоматолог Минздрава РФ рекомендовал отказаться от установки золотых коронок

Укреплять зубы золотыми штампованными коронками не стоит, поскольку золото является мягким металлом и обладает рядом недостатков, которые приводят к многочисленным проблемам в полости рта. Об этом сообщил главный внештатный специалист - стоматолог , академик , ректор Московского государственного медико-стоматологического университета им. А.Евдокимова .

Главный стоматолог Минздрава РФ рекомендовал отказаться от установки золотых коронок
Фото: Агентство «Москва»Агентство «Москва»

«Золото - довольно мягкий металл, и штампованные золотые коронки обладают множеством негативных свойств. Единственное преимущество золота - оно является инертным материалом, поэтому мало возникает проблем с аллергическими реакциями, непереносимостью. Однако данный материал быстро расходится, в эти места попадают микроорганизмы и остатки пищи. Как результат, коронки долго не существуют, а если и существуют, вокруг них возникают другого рода проблемы. Сейчас подобных штампованных коронок становится меньше, они уходят в небытие, и в целом мы рекомендуем их не применять», - сказал О.Янушевич.

Видео дня

По словам стоматолога, в ближайшие годы золото продолжат применять в стоматологии в качестве сплавов для металлокерамических коронок, однако со временем врачи откажутся от этой идеи в пользу безметалловых конструкций.

«Есть золотые сплавы и для металлокерамических коронок, и для многих других видов протезов. В этом случае материал тоже обладает определенной инертностью, но сверху покрывается керамикой. Это достаточно дорогие конструкции, и не все пациенты их могут позволить, но в целом спрос на них есть. В будущем керамика на золотых сплавах продолжит существовать, хотя, конечно, применять ее будут все реже. Данную методику через какое-то время вытеснит безметалловая керамика, на основе которой сейчас делают порядка 60% ортопедических конструкций», - пояснил О.Янушевич.

Ранее директор Института стоматологии им. Е.Боровского Первого московского государственного медицинского университета им. И.Сеченова сообщила журналистам, что зубные коронки и протезы, выполненные из разнородных материалов, могут стать причиной развития злокачественных новообразований во рту человека.