Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Российский эксперт допустил искусственное создание коронавируса

«Китайский» коронавирус может быть использован в качестве объекта для создания биологического оружия, заявил эксперт в области вирусологии, пожелавший остаться неизвестным, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня» со ссылкой на «Известия». По его словам, большой геном коронавируса, его длительный инкубационный период, а также вызываемый им сильнейший отек легких являются факторами, которые могут быть эффективно использованы для заражения. Подозрения в возможном нецелевом использовании генома отчасти подтверждаются и научной статьей 2015 года в журнале Nature. В ней обсуждается спроектированный коронавирус летучей мыши, который может инфицировать клетки человека. Примечательно, что двое из 15 авторов статьи являются учеными из Уханьского института вирусологии, расположенного в городе, с которого и началось распространение по миру вируса 2019-nCoV.

Российский эксперт допустил искусственное создание коронавируса
Фото: Хабаровский край сегодняХабаровский край сегодня

— Коронавирус вполне может быть избран в качестве объекта для создания идеальной конструкции для заражения, — объяснил российский специалист по генетике вирусов, также пожелавший остаться неизвестным. — Вирус респираторный, то есть эффективно распространяется (эффективнее только вирус кори). В его геноме большое количество генов, что удобно. Он очень неприятен особой комбинацией: патоген респираторный и бессимптомный на первых этапах. У него оттянутый инкубационный период. Это самая опасная комбинация, которая может быть.

Видео дня

Как объяснил специалист, коронавирус берет под контроль первые фазы инфекции. Он умеет подавлять иммунный ответ на первых стадиях. Когда количество копий переваливает за определенный уровень, иммунитет срабатывает, но уже в виде системного иммунного ответа. Этот ответ такой сильный, что приводит к поражению легких. Теории о том, что вирус имеет «рукотворное» происхождение, возникают во время любых эпидемиологических вспышек. Вероятность того, что так произошло с коронавирусной инфекцией, близка к нулю, сообщила заведующая кафедрой инфекционных болезней с курсами эпидемиологии и фтизиатрии .

— Действительно, судя по исследованиям, этот тип коронавируса эффективнее заражает именно жителей Китая. Однако вызывает большие сомнения то, что он создан искусственно. В природе и так слишком много естественных возбудителей этого заболевания, — считает специалист.

Потенциально этническая избирательность для вирусов возможна и в природе, отметил заведующий инфекционным отделением университетской клиники H-Clinic РУДН Данила Коннов:

— Например, если в процессе размножения вирус будет использовать клеточные структуры, которые есть только у представителей определенной расы. Так, было высказано предположение, что для входа в клетку вирус использует рецептор на ее поверхности и у людей монголоидной расы таких рецепторов в несколько раз больше, чем у представителей других народов. В таком случае шансов заразиться и более тяжело перенести болезнь у людей с такими особенностями гораздо больше.

Пока это можно считать вполне внятным объяснением, почему большинство заболевших — именно китайцы, заметил эксперт. Но, так или иначе, любая из теорий происхождения нового коронавируса вызывает у экспертов массу вопросов. Каждая из них требует подтверждений, и пока у ученых их нет.