Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

О влиянии лишнего веса, необходимости операции и не только — все, что нужно знать о миоме матки

Раньше бытовало мнение, что миома — это возрастной диагноз, который развивается на фоне климакса. Это в корне неверно. Сегодня доброкачественные опухоли находят у девочек, которые даже не вступали в половые отношения, а также у совсем молодых 20-летних девушек. Как вовремя диагностировать заболевание и можно ли родить после операции по удалению миомы — рассказал эксперт.

О влиянии лишнего веса, необходимости операции и не только — все, что нужно знать о миоме матки
Фото: WMJ.ruWMJ.ru

Камиль Бахтияров доктор медицинских наук, профессор, акушер-гинеколог сети клиник «Семейная»

Видео дня

Что должно насторожить?

От акне и лишнего веса до бесплодия и диабета: чем опасен синдром поликистозных яичников и как его вылечить

Главная опасность миомы матки в том, что в большинстве случаев выраженных симптомов у пациентки нет. Именно поэтому очень важно раз в полгода посещать гинеколога, чтобы не пропустить появление заболевания. Диагностика чаще всего проводится с помощью вагинального УЗИ. Миоматозные узлы могут располагаться не только в полости матки, но и в мышечной оболочке, а также в брюшной полости.

Опухоль в полости матки может вызвать сильные кровотечения. В этом случае врачи могут прибегнуть к экстренной операции. Если вдруг кровотечение появилось вне обычных дней цикла, то есть не во время месячных, немедленно обратись к врачу,

Причины возникновения

Миома может развиваться из-за гормонального сбоя: повышенный уровень эстрогенов и пониженный прогестерон создают благоприятный фон для образования миом. Кроме того, в зоне риска женщины с лишним весом. Дело в том, что в жировой ткани вырабатываются эстрогены. Они могут спровоцировать рост опухоли. Другие факторы риска — это прием комбинированных оральных контрацептивов и перенесенные аборты, которые тоже плохо сказываются на женском здоровье.

Причиной развития миомы может служить и воспаление. Воспалительные заболевания подстегивают активные процессы и могут дать толчок к развитию миомы.

Операция обязательна?

К сожалению, во многих случаях обязательна. Раньше миому лечили с помощью гормональных препаратов. К ним могли быть добавлены и медикаменты против воспаления. Но эта методика лечения признана малоэффективной. Современная медицина предлагает в первую очередь оперативное вмешательство.

Врач отправит пациентку именно на операцию, если миома достигла больших размеров, показывает быстрый рост, характеризуется подслизистым расположением и провоцирует обильное кровотечение. Оперативное вмешательство показано, если миома давит на мочевой пузырь или прямую кишку, а также в тех случаях, когда речь идет о миоматозных узлах, которые матка выталкивает наружу. Впрочем, каждый случай индивидуален, так что, например, если миома небольшого размера и не растет, удалять не нужно — просто наблюдать.

Удаление матки

Удаление может затрагивать всю матку или же только ее шейку. Перед вмешательством обязательно проводится анализ состояния всех половых органов пациентки. Операция может быть проведена с использованием разных доступов: через разрез на передней брюшной стенке, через влагалище или лапароскопически.

Можно ли сохранить матку?

Объем операции зависит от многих факторов, но врачи по согласованию с пациенткой чаще всего стараются сохранить орган.

Миома матки и беременность

Если диагноз поставлен на ранней стадии развития заболевания, то матку можно сохранить. Миома не всегда приводит к удалению органа. В некоторых случаях после устранения заболевания можно выносить плод и родить самостоятельно. Кроме того, миома очень редко перерастает в злокачественную опухоль.

После операции необходимо подождать в течение года, перед тем как начать планирование беременности. Это время необходимо для формирования рубца после вмешательства.

Во время беременности по мере роста матки на регулярной основе проводится оценка послеоперационного рубца. В случае возникновения тянущих болей на фоне истончения может быть показано кесарево сечение. Довольно часто оно проводится раньше положенного срока.

Если миома была обнаружена во время беременности, то врач оценивает не только динамику роста опухоли, локализацию миомы и ее размеры, но и возраст пациентки и общее состояние ее здоровья. Появляется риск развития некоторых осложнений. К ним относятся нарушение сокращения матки и сильные боли. В некоторых случаях операция может быть проведена и во время беременности.

Редакция WMJ.ru советует при подозрении на миому матки незамедлительно обратиться к гинекологу для установления диагноза и назначения лечения.

Подписывайся на страницы WMJ.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook, Instagram и Telegram!

Фото: Vostock