Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

В Саратове обсудили развитие гериатрии

В Саратове состоялась III Областная научно-практическая конференция «Гериатрия - инвестиции в будущее», посвященная профилактике, диагностике и лечению заболеваний у пациентов пожилого и старческого возраста, а также роли здравоохранения в увеличении периода активного долголетия.

В Саратове обсудили развитие гериатрии
Фото: АиФАиФ

В конференции приняли участие доктор медицинских наук, профессор, заведующий лабораторией костно-мышечной системы Российского геронтологического научно-клинического центра , к.м.н., старший научный сотрудник лаборатории общей гериатрии и нейрогериатрии Российского геронтологического научно-клинического центра Элен Мхитарян, к.м.н., старший научный сотрудник лаборатории заболеваний костно-мышечной системы Российского геронтологического научно-клинического центра Наталья Ховасова, представители регионального , министерства социального развития, саратовского медицинского университета, гериатры, терапевты, кардиологи, неврологи и врачи других специальностей, участвующие в оказании медицинской помощи пациентам пожилого и старческого возраста. В общей сложности в мероприятии приняли участие более 200 человек.

Видео дня

Открывала конференцию главный внештатный специалист гериатр Минздрава Саратовской области, к.м.н., заведующая стационаром №2 Саратовского областного клинического госпиталя для ветеранов войн Надежда Шульпина.

Последние десятилетия отмечены увеличение доли пожилых людей и Саратовская область не является исключением: в настоящее время в области проживает более 580 тысяч лиц старше 60 лет, а это 28,2% всего населения области. Работа со стареющим и престарелым человеком отличается от работы с лицами молодого возраста. Ведь пожилой человек помимо большого количества медицинских проблем имеет много социальных деприваций (одиночество, потребность в постоянной посторонней помощи и уходе, финансовые трудности). Поэтому улучшить качество жизни в таком элегантном возрасте можно только совместными усилиями с участием не только медицинских и социальных служб, но и привлекая родственников, волонтеров, некоммерческие организации, средства массовой информации, депутатский корпус.

В Саратовской области здоровью пожилого человека уделяется особенное внимание: выстраивается трехуровневая модель оказания гериатрической помощи, уже работает 13 гериатрических кабинетов в Саратове и Энгельсе, открыто 130 гериатрических коек на базе Госпиталя для ветеранов войн и 10 Городской клинической Больницы, функционирует гериатрический центр. За прошедший год около 3 тысяч пожилых людей были пролечены на гериатрических койках, около 5 тысяч проконсультированы врачом гериатром.

«Мы проводим данную конференцию уже третий год. Постепенно гериатрия популяризируется в нашем регионе, что не может не радовать, - комментирует мероприятие председатель комитета по социальной политике Саратовской областной . – Гериатрия является дополнительной медицинской помощью способствующей увеличению продолжительности и качества оказания медицинской помощи населению старшего возраста».

В рамках мероприятия московскими коллегами проведена Школа «Академия памяти», которую посетили 87 человек. Жителям Саратовской области рассказали, как сохранить память на долгие годы, что такое деменция и когнитивный тренинг. У желающих была возможность получить квалифицированную консультацию у врачей, специализирующихся на данной проблеме.