В России разработан высокоточный метод диагностики аневризмы
Ученые из Тамбовского государственного технического университета (ТГТУ) разработали новый комплексный метод диагностики аневризмы головного мозга. Он позволяет с высокой точностью определить риск разрыва сосудов при стентировании и других операциях.
Завкафедрой «Биомедицинская техника» ТГТУ, профессор Сергей Фролов пояснил, что лечить аневризму — сложно и опасно, так как диаметр артерии всего 6 мм. От нейрохирурга в этом случае требуется «практически ювелирная работа».
«Суть нашей методики в том, что на основе данных ангиограммы — исследования сосудов — мы с помощью сложных математических расчетов моделируем кровоток, анализируем его и, наконец, определяем риски возможного разрыва аневризмы при операции»,
— рассказал эксперт.
Новый метод позволяет подобрать правильную модель стента для операции с учетом анатомических свойств артерии, а также оценить биологические свойства и качество тканей сосудов. По словам Фролова, это первое подобное комплексное решение в России.
Разработку уже в этом году протестируют в ведущих научных центрах страны.
Аневризма сосуда головного мозга — это патологическое местное расширение просвета артерии головного мозга. Разрыв аневризмы может вызвать кровоизлияние, которое в свою очередь может быть чревато неврологическим расстройствами, связанным с повреждением тканей головного мозга.