Как обойтись без сосудосуживающих препаратов при насморке?

В сезон простуд иммуномодуляторы и сосудосуживающие средства для носа становятся «хитом продаж» в аптеках. Врачи, тем не менее, предупреждают пациентов – эти препараты не являются панацеей, и в случае ОРВИ правильнее и безопаснее обходиться без них.
Как обойтись без сосудосуживающих препаратов при насморке?
Фото: СибмедаСибмеда
На семинаре для родителей, который состоялся в спортивном центре «Аквин», врач-педиатр медицинского центра «Витаминка» затронула этот вопрос. Прежде всего, она развенчала миф о том, что при первых признаках простуды ребёнку следует незамедлительно начать давать иммуномодуляторы, как советует нам реклама.
«В Европе, допустим, иммуномодуляторы назначаются исключительно больным с иммунодефицитом или после химиотерапии. Если посмотреть на список противовирусных препаратов, которые мы привыкли использовать – они зарегистрированы только на территории СНГ и окружающих стран, в Европе – нет. Поэтому многие русские, кому случилось заболеть и обратиться к врачу за рубежом, рассказывают в недоумении о том, что их недостаточно лечили», – делится Наталья Олеговна.
По мнению врача, простуда – это самозавершающееся заболевание, которое проходит само при правильной организации режима. Повлиять на неё такого рода медикаментами невозможно.
Опасен и второй миф – о необходимости применения сосудосуживающих препаратов. В европейских странах, к слову, сейчас обсуждается вопрос о запрете применения сосудосуживающих препаратов у детей до 6 лет. Это связано с факторами безопасности и эффективности. Сосудосуживающие тормозят процесс восстановления слизистой. Допустим, они сокращают количество ворсинок, которые выводят из носа всё лишнее. Инфекция остается в носу – на короткое время проходит только симптом. Не говоря уже о том, что сосудосуживающие, если их использовать бесконтрольно, могут привести к отравлению и привыканию, так называемому «медикаментозному риниту».
Что может помочь избавиться от заложенности носа? Прежде всего, «погода в доме». Температура должна быть 20-22 градуса, а влажность 50-60%.
«Если эти показатели нормализовать в квартире – болезней будет гораздо меньше, и риниты будут легче проходить. Именно поэтому свои рекомендации пациентам я начинаю с этого пункта», – говорит педиатр. Растворы с морской солью, которые продаются в аптеках, тоже помогают увлажнять слизистую и бороться с заложенностью. Но они будут иметь кратковременный эффект, если воздух в помещении будет горячим и сухим. Особенно в холодный период, когда используются батареи и теплые полы – нужно следить за влажностью в помещении. Высокая температура и маленькая влажность способствуют передаче инфекции и затягивают процесс восстановления.
В зимний период родителям рекомендуется не отказываться от прогулок с детьми. Это тоже «профилактическое средство» от насморка. Даже недлительная по времени прогулка поможет увлажнить и «промыть» слизистую. Если это делать регулярно – можно обойтись без морских растворов, которые используются «чтобы вымыть микробов из носа и не заболеть».
18+