Войти в почту

С борта – в изолятор. Как Ставрополье защищается от коронавируса и слухов

«Глаза, полные ужаса»

С борта – в изолятор. Как Ставрополье защищается от коронавируса и слухов
© АиФ Ставрополье

Сообщения в мессенджерах о том, что вирус уже в крае, ставропольцы стали массово получать в конце января. Людей предостерегали от посещения Пятигорска, где на крупном оптовом рынке работают китайцы, якобы заражённые коронавирусной инфекцией. Эту информацию тут же опроверг краевой .

«Китайцы, торгующие на рынке в Пятигорске, не выезжают на родину. Они получают товары через службы доставки. Возбудитель за время транспортировки погибает», - заявляют специалисты.

«Коронавирус неустойчив к воздействию окружающей среды, - подтверждает главный инфекционист Ставрополья . - Посылки и корреспонденция из Китая не опасны, как и продукты питания».

А вот к тем, кто приезжает из Поднебесной, внимание особое. Об этом свидетельствуют их записи в соцсетях. Одна из ставропольских туристок пожаловалась на боли в горле и была сразу же госпитализирована.

«Меня экстренно конвоировали в инфекционную больницу с подозрением на коронавирус. Врачи-космонавты (в спецодежде и респираторах – прим. авт.), однокамерный бокс с пятью дверьми и ужас в глазах всего персонала», - цитируют краевые СМИ её запись в Инстаграме.

«Пассажиров ещё на борту самолёта обследуют тепловизором. Людей с повышенной температурой и другими симптомами острой респираторной инфекции мы госпитализируем, чтобы уточнить диагноз, - рассказал главный врач Ставропольской краевой инфекционной больницы Александр Боблов. - Изолируем, берём анализы. В течение суток получаем результат. Пока у обследованных нами пациентов оказывались грипп или ОРВИ».

Приспособился к человеку

«Новый штамм - мутировавший вирус экзотических животных: летучих мышей, змей, которых китайцы употребляют в пищу. Вирус видоизменился в результате эволюции, чтобы приспособиться к человеку», - рассказала Ирина Санникова.

Коронавирус-мутант опасен тем, что может вызвать тяжёлую пневмонию, при которой в лёгких разрушаются сосуды.

«Молниеносно повреждаются альвеолы в лёгких, отвечающие за газообмен. Кислород не усваивается, углекислота не выводится. Справиться с такой пневмонией не успевают ни противовирусные средства, ни антибактериальные. Чтобы побороть инфекцию, нужно время, а его нет», - говорит главный пульмонолог Ставрополья Наталья Канукова.

Чеснок в помощь

Специализированных мер защиты против инфекции тоже пока нет.

«Нет вакцины, и нет противовирусного препарата, который прицельно действует на этот коронавирус. Среди обозначенных для его лечения –препараты, применяемые при других вирусах, гепатитах, рассеянном склерозе, СПИДе, а также те, что повышают сопротивляемость организма», - рассказала Наталья Канукова.

Она посоветовала для профилактики носить маски или использовать мазь с экстрактом чеснока, которая создаёт защитную плёнку на слизистой носа в течение четырёх часов. Нужно также чаще мыть и обрабатывать руки. Антисептические гели и спреи удобно носить в кармане. Споласкивать носоглотку тёплой водой в течение дня. Это на 20% снижает риск заразиться.

«Заболели - идите на больничный. Героический поступок в виде прихода на работу может обернуться эпидемией в коллективе», - в один голос говорят врачи и рекомендуют в случае подозрений на коронавирус вызывать врача и «скорую» на дом, а не приходить в поликлинику.