Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Ростех открыл Биологический ресурсный центр по изучению бактериофагов

Начал работу первый в России Биологический ресурсный центр для углубленного изучения бактериофагов – вирусов, избирательно атакующих и поражающих микробы. Новая структура создана на базе уфимского филиала компании «Микроген», находящейся под управлением холдинга «Нацимбио» . Центр станет хранилищем уникальной коллекции микроорганизмов из более чем 10 тыс. штаммов.

Ростех открыл Биологический ресурсный центр по изучению бактериофагов
Фото: РостехРостех

Биологический ресурсный центр впервые в стране организует фундаментальные исследования бактериофагов. Главная цель этой работы – усовершенствование лечебно-профилактических препаратов, которые являются альтернативой антибиотикам.

Видео дня

«Бактериофаги пользуются все большим спросом во всем мире, что связано с растущей устойчивостью бактерий к антибиотикам. Задача Биологического ресурсного центра – объединить микробные производственные коллекции, собранные на территории России. На данный момент это более 10 тыс. штаммов. В коллекцию также входят бактериофаги для терапевтических целей. Это уникальный материал, представляющий собой государственную ценность, на его основе удастся создать новые виды лекарств», – отметил исполнительный директор Госкорпорации Ростех .

Собранные коллекции микроорганизмов будут использованы при конструировании актуальных, клинически эффективных и безопасных препаратов. Такие лекарства могут применяться для лечения и профилактики инфекций во многих областях – гастроэнтерологии, урологии, гинекологии, хирургии и других.

«Центр займется изучением свойств бактериофагов, молекулярно-генетическими исследованиями, селекцией. Это позволит расширить области применения бактериофагов, усовершенствовать технологии их производства, разработать новые препараты. Но, пожалуй, самой амбициозной целью нового центра является создание основы для перехода к персонализированной фаготерапии в ближайшие 5-7 лет», – добавил генеральный директор «Нацимбио» .

Компания «Микроген» – единственный в стране производитель препаратов бактериофагов. На сегодняшний день разработаны и выпускаются 19 наименований лекарств. Промышленное производство осуществляют три филиала: нижегородское предприятие «ИмБио», пермское НПО «Биомед» и «Иммунопрепарат» в Уфе. Препараты бактериофагов являются одними из наиболее востребованных в структуре продаж НПО «Микроген» – на их долю приходится 22% от годовой реализации фармацевтической продукции. В период с 2017 по 2019 год продажи бактериофагов выросли более чем на 25% в денежном выражении.

В России развитие производства лекарственных препаратов на основе бактериофагов входит в стратегию предупреждения распространения антимикробной резистентности в Российской Федерации до 2030 года, принятую .