В России предложили изменить наказание водителям за употребление лекарств

В новой редакции Кодекса об административных правонарушениях появился пункт, предусматривающий наличие в крови водителей лекарственных веществ, влияющих на концентрацию. Об этом сообщила газета «Коммерсантъ».

В России предложили изменить наказание водителям за употребление лекарств
© Lenta.ru

Согласно проекту, административная ответственность наступает также «в случае установления состояния опьянения при наличии в организме человека иных вызывающих опьянение веществ». Как предполагает газета, речь идет именно о лекарственных веществах.

Видео дня

Сейчас врачи не могут вынести заключение о состоянии опьянения, если в организме человека обнаружены следы лекарств — действующий КоАП это не предусматривает. При обнаружении других психотропных и наркотических веществ, а также спирта, врач выносит заключение об установлении факта опьянения. Наказанием за это является лишение прав и штраф 30 тысяч рублей. По данным «Коммерсанта», направляет в суд не заключение об опьянении, а акт освидетельствования с указанием лекарства. На основе него судья может оценить доказательства «по своему внутреннему убеждению».

Нормы содержания в организме активных веществ в лекарствах, которые могут повлиять на концентрацию водителей, предложили зафиксировать представители . Сопредседатель правозащитного центра партии сообщил, что число жалоб от наказанных за пьяное вождение выросло. Он добавил, что «ничтожные объемы» препаратов могут долгое время оставаться в организме, и предложил ориентироваться на «научно определенные уровни содержания активных веществ, которые оказывают влияние на безопасность движения».

По данным ГИБДД, в 2019 году инспекторы выявили 541,6 тысяч случаев вождения в состоянии опьянения. В 68 тысячах случаев были заведены уголовные дела. По словам координатора «Синих Ведерок» Петра Шкуматова, практика привлечения к ответственности за лекарства встречается довольно часто. Нарколог уверен, что записать в законодательстве предельные нормы содержания лекарств невозможно, потому что все они в той или иной степени влияют на психические функции.