Войти в почту

Российские ученые тестируют методику выявления раковых клеток через сперму

Ученые Первого московского государственного медицинского университета (МГМУ) им. И.Сеченова тестируют метод диагностики рака предстательной железы через исследование семенной жидкости пациентов. Об этом сообщили в пресс-службе университета.

«Институт урологии и репродуктивного здоровья человека совместно с Институтом молекулярной медицины проводит исследование нового метода диагностики рака предстательной железы - жидкой биопсии. Предложенная инновация основана на применении микрочипов - полимерной микроспирали, через которую под давлением прогоняют семенную жидкость, предоставленную пациентом. Особенное устройство спирали помогает отсортировать раковые и нормальные клетки по изменениям в их структуре и массе. Микрочипы достаточно недороги, но позволяют выявить даже единичные опухолевые клетки с точностью, сравнимой, и даже выше, чем у классической биопсии», - рассказали в пресс-службе.

По прогнозам ученых, этот метод может стать альтернативой стандартному способу диагностики, при котором образцы тканей забирают для исследования из разных участков простаты через проколы в прямой кишке или промежности.

«Вопреки относительно высокой эффективности, инвазивность и риск осложнений не позволяют считать даже самые современные вариации идеальным методом. Альтернатива - выявление опухолевых клеток в биологических жидкостях. Технологию разрабатывают многие научные центры, но недостаточная точность и высокая стоимость существующих решений мешают ей выйти за стены лабораторий», - пояснили в институте.

В пресс-службе добавили, что на базе Института урологии и репродуктивного здоровья человека уже запущен первый этап исследования - в настоящее время ученые под руководством профессора и автора исследования - профессора Жан Поля Тьери - изучают семенную жидкость больных раком простаты.

«Она прямо контактирует с очагом заболевания, и вероятность обнаружения в ней опухолевых клеток - максимальная. Второй этап включает исследование пациентов без заболевания, чтобы оценить частоту ложноположительных результатов. Позже будем оценивать количество опухолевых клеток в других биологических жидкостях - крови и моче», - сказал заместитель директора института по научной работе Института урологии и репродуктивного здоровья человека Дмитрий Еникеев, слова которого приводит пресс-служба.