Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Эксперты: спрос на медицинские маски продолжает расти, повышения стоимости пока нет

МОСКВА, 29 января. /ТАСС/. Спрос на медицинские маски в России продолжает расти в связи с распространением коронавируса в мире, однако повышения стоимости на эту продукцию пока не зафиксировано. Такую оценку ТАСС высказали опрошенные представители аптек и ретейлеров.

Эксперты: спрос на медицинские маски продолжает расти, повышения стоимости пока нет
Фото: ТАССТАСС

"Мы фиксируем заметный рост продаж масок, при этом рост продаж противовирусных препаратов у нас незначительный, поэтому полагаем, что реальная заболеваемость ОРВИ пока существенно отстает от уровня тревожности в медиа. Розничные цены на маски и противовирусные препараты в аптечной сети "Эвалар" не изменились", - сообщил представитель "Эвалар".

Видео дня

Представители "" и в беседе с ТАСС также сообщили, что эти товары не подорожали. При этом ранее коммерческий директор "Аптечной сети 36,6" Евгения Ламина подтвердила увеличивающийся спрос на маски. По ее словам, продажи этой продукции на прошлой неделе выросли в полтора раза по сравнению с предыдущей неделей, при этом спрос на противовирусные препараты в аптеках "36,6" не вырос.

Популярностью пользуются и покупки медицинских масок с помощью онлайн-платформ. Как сообщили в пресс-службе Wildberries, с 20 по 27 января их продажи выросли в 5 раза по сравнению с последней неделей декабря 2019 года. При этом цены на продукцию не изменились. Спрос на медицинские маски на онлайн-платформе "Яндекс.Маркет", по собственным данным компании, за последнюю неделю вырос более чем в 13 раз.

В то же время на платформе "Беру" продажи медицинских масок и фильтров для носа выросли почти в 4 раза. Также отмечается всплеск спроса на дезинфицирующие средства - их на "Беру" стали покупать почти в два раза чаще, сообщили в компании.

В свою очередь в Ozon добавили, что продажи масок начали заметно расти 20 января и за неделю увеличились в 6 раз. "Если стандартно в осенне-зимний сезон онлайн-пользователи из крупных городов каждый день покупали несколько сотен масок, сейчас приобретают несколько тысяч", - пояснили в компании. По данным Ozon, на 30% относительно недели 13-19 января выросли продажи антисептиков для рук. Пик продаж перечисленных товаров пришелся на 26-27 января. В компании отметили, что в среднем пользователь кладет в заказ по 3 маски, активнее всего их заказывают жители Московского региона, Санкт-Петербурга и Казани, где потребители традиционно быстрее всего реагируют на самые обсуждаемые темы, добавили в Ozon.

Позиция

Как сообщили ТАСС в пресс-службе Федеральной антимонопольной службы, пока в ФАС не поступало жалоб или обращений, связанных с подорожанием медицинских масок. В случае поступления обращений ФАС России будет проведена соответствующая проверка информации.

Вспышка вызванной коронавирусом 2019-nCoV пневмонии была зафиксирована в конце декабря прошлого года в крупном китайском городе Ухане. Сейчас число подтвержденных в КНР случаев заболевания достигает 6 тыс. 12 человек, число летальных исходов составляет 132. Случаи заболевания зарегистрированы почти во всех регионах КНР.

Коронавирус также выявлен в Австралии, Вьетнаме, Республике Корея, Малайзии, Непале, Сингапуре, США, Таиланде, Франции и Японии. (ВОЗ) признала вспышку национальной чрезвычайной ситуацией для Китая, но пока воздержалась от объявления режима международной чрезвычайной ситуации.