Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Врачи зеленоградской больницы удалили опухоль и спасли почку

Высокотехнологичные операции позволяют избавить пациента от новообразования и при этом сохранить саму почку. Врачи-урологи ГКБ им. М.П. Кончаловского успешно выполняют лапароскопические резекции.

Онкология – страшный диагноз. Но если вовремя обнаружить опухоль, можно избежать трагичных последствий. Важно действовать быстро и эффективно. Именно так все и произошло у Надежды Мусатовой. Женщина проходила профилактическое обследование в поликлинике по месту жительства. В результате было выявлено новообразование. Участковый врач-уролог, не мешкая, направил пациентку на плановую госпитализацию в урологическое отделение больницы. Там провели дополнительное исследование. Диагноз подтвердился – опухоль правой почки. В целях сохранения органа было принято решение о проведении лапароскопической резекции.

Видео дня

, главный врач ГКБ им. М. П. Кончаловского:

– Лапароскопические операции в нашем урологическом отделении выполняются давно. Начали с лечения варикоцеле, затем стали проводить резекции кист почек и нефрэктомии. Мы получили лицензию на оказание высокотехнологичной помощи по урологии. Теперь наши специалисты успешно проводят лапароскопические резекции почек по поводу опухолей.

Оперировал заведующий отделением, врач-уролог высшей категории . Через 4 прокола в брюшную полость были установлены троакары, в которые ввели инструменты для операции. Почку выделили из окружающих тканей, конкретизировали расположение опухоли и вместе с участком паренхимы и прилежащей паранефральной клетчаткой удалили и извлекли из брюшной полости в специальном контейнере. Рану почки ушили рассасывающимися нитями. Удаленные ткани направили на гистологическое исследование, по результатам которого выяснилось, что опухоль доброкачественная – ангиофибролипома.

Сергей Цыганов, заведующий урологическим отделением ГКБ им. М. П. Кончаловского:

– Крупная ангиофибролипома, даже если она абсолютно доброкачественная, опасна высоким риском потенциально смертельных осложнений. Когда опухоль приобретает значительные размеры – до 5 и более сантиметров, может произойти ее спонтанный разрыв с развитием кровотечения и образованием обширной гематомы – а это уже опасно для жизни.

Операция длилась около 2 часов. Последующее восстановление пациентки шло быстро. На 4 сутки Надежду Федоровну выписали домой. А спустя 2 недели, убедились на контрольном осмотре, что в зоне операции все спокойно, осложнений после операции нет. Отток мочи из почки не нарушен. Небольшие ранки на животе заживают.

Надежда Мусатова, пациентка урологического отделения:

– Знаете, я даже не успела испугаться. Как только обнаружили опухоль, я сразу собралась с духом и решилась на операцию. Прооперировали замечательно. Я посмотрела на вырезанную опухоль – ну, просто ювелирная работа. Чувствую себя хорошо. Огромное спасибо врачам, всей команде, всему урологическому отделению. Очень добрые, внимательные, отзывчивые люди!

Однако, нельзя обойти вниманием и ту важнейшую роль, которую сыграли в истории выздоровления Надежды Федоровны специалисты поликлиники, и в частности, врач-уролог Алена Лепешичева. Ведь именно своевременная качественная диагностика и дальнейшая слаженная работа амбулаторной службы и стационарного звена позволили вовремя «поймать» заболевание, и использовать при его лечении самые современные органосохраняющие методы оперативного лечения.