Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Как отличить вирусный конъюнктивит от бактериального

Справочная информация.

Как отличить вирусный конъюнктивит от бактериального
Фото: Prim.NewsPrim.News

«Конъюнктивит в основном означает воспаление конъюнктивы, которая является прозрачной частью, покрывающей белую часть глаз», — говорит доктор Сумитра Хандельвал, доцент кафедры офтальмологии в Институте глаз Каллена в Медицинском колледже Бэйлора в Хьюстоне. «Когда вы смотрите на кого-то, белая часть глаза на самом деле имеет четкое покрытие, и она может воспалиться».

Видео дня

В некоторых случаях конъюнктивит может возникнуть в результате аллергической реакции. Такие вещи, как плесень и пыльца, могут вызвать его, например, у сезонных аллергиков. В других случаях виноваты химические вещества в окружающей среде — вне дома или дома, от загрязнения воздуха до макияжа глаз.

Но большинство из примерно 3-6 миллионов случаев конъюнктивита, которые происходят ежегодно только в США, являются инфекционными. Они являются результатом вирусной или бактериальной инфекции. А вирусный является наиболее распространенным типом конъюнктивита среди всех, на него приходится львиная доля случаев конъюнктивита у взрослых.

Различия — это не просто способ классификации инфекции. Вместо этого, как отмечают эксперты, важно знать, какой именно конъюнктивит, чтобы его правильно лечить.

Вирусный или бактериальный?

Симптомы конъюнктивита во многом похожи, независимо от причины. Однако эксперты говорят, что есть некоторые признаки, которые могут указывать на вирусный конъюнктивит или бактериальный. К ним относятся:

Симптомы простуды или верхних дыхательных путей часто сопровождают вирусный конъюнктивит. Обильные выделения из глаза, которые могут указывать на то, что они бактериальные. Возраст. Подавляющее большинство случаев, связанных с острыми конъюнктивитами взрослых, имеют вирусный характер (Дети получают более равномерное распределение бактериального и вирусного конъюнктивита.) Окраска белого глаза. Более светлый — как лососевый цвет — может быть вирусным; более темный, красноватый цвет может быть бактериальным.

Возможно, наиболее очевидным признаком вирусного конъюнктивита является то, что он сопровождается простудой или инфекцией верхних дыхательных путей, считают эксперты. Если у вас есть такие симптомы — от кашля до боли в горле — а также симптомы классического конъюнктивита, у вас, скорее всего, вирусная версия. Напротив, бактериальные конъюнктивиты имеют тенденцию ассоциироваться с более густым выделением, часто желтого или зеленого цвета, с гноем.