Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Пульмонолог рассказал о мерах защиты от коронавируса

Главный внештатный детский пульмонолог Депздрава города Москвы рассказал в интервью , как можно уберечь себя от нового вируса.

Пульмонолог рассказал о мерах защиты от коронавируса
Фото: Говорит МоскваГоворит Москва

«Во-первых, нужно понимать, что ехать сейчас в эпидемиологически неблагоприятный регион не совсем ответственно по отношению не только к себе, но и к окружению. Если уж вы поехали, то маска обязательна. Желательно не посещать тот очаг, где основная часть больных, очень быть осторожными на рынках, не покупать продукты жизнедеятельности животных, молоко и так далее. И конечно, убрать все контакты близкие — как сейчас принято обняться, поцеловаться, использование наличности, не посещать интернет-кафе».

Врач отметил, что надо кашлять не в ладошку, а в салфетку или, «как пульмонологи — в локоток». По словам Малахова, генетически вирус уже расшифрован, и это помогает в создании вакцины, над которой работают почти все заинтересованные страны.

«Почему такая тревога: новый вирус, нет вакцины, не было методов определяющих. За короткий период сейчас разработаны методы исследования, которые могут подтвердить или исключить наличие этого вируса в организме. Наши лечебные учреждения в этом отношении проработаны: есть соответствующие нормативные документы, которые позволяют иметь свой алгоритм, если поступают подозрительные пациенты».

Пульмонолог назвал главной опасностью коронавируса то, что у него нет отчётливых симптомов и способности передаваться от человека к человеку. По его мнению, стоит обращать внимание на такие симптомы, как тяжёлое состояние из-за интоксикации, кашель и отдышка. В Китае уже подтверждены более 600 случаев заражения коронавирусом, 17 человек погибли. Также им заболели люди в Таиланде, Японии, Южной Корее и США.