Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

В Тюмени врачи спасли мужчину, четырежды пережившего клиническую смерть

В Тюмени врачи скорой и специалисты кардиоцентра спасли 57-летнего мужчину, который за короткий промежуток времени четыре раза пережил клиническую смерть.

В Тюмени врачи спасли мужчину, четырежды пережившего клиническую смерть
Фото: Уральский меридианУральский меридиан

Сама история спасения произошла в Тюмени еще в декабре прошлого года. Однако лишь совсем недавно на электронную почту экстренной службы пришло благодарственное письмо от дочери пациента.

Видео дня

Женщина выразила безмерную благодарность бригаде медиков — врачу и фельдшеру Надежде Сафрыгиной. Она назвала их людьми с большой буквы и настоящими профессионалами в своем деле.

17 декабря 2019 года бригада Ильи Горшкова уже заканчивала суточную смену. Последний вызов дали к 57-летнему мужчине с сердечным приступом. Звонок на пульт диспетчера поступил в 6:49 утра.

Пациент сам позвонил в скорую и пожаловался на жжение в груди. Оказалось, мужчине стало плохо еще накануне вечером. Боль в нижней половине грудины появилась в 18:00 и так и не отпускала до утра. Тюменец промучился всю ночь, а когда стало совсем невыносимо — вызвал скорую, — сообщили ИА «Уральский меридиан» в пресс-службе ГБУЗ ТО «Станция скорой медицинской помощи».

Диспетчер посоветовала мужчине до прибытия бригады принять лекарство, разжижающее кровь, которое не дает образоваться тромбам.

Прибыв на место, медики увидели клинику инфаркта миокарда. Мужчину беспокоили разрывающая боль за грудиной, слабость и потливость. Первым делом они сняли электрокардиограмму, на которой был выявлен острый инфаркт миокарда. Медики оказали мужчине помощь и на носилках эвакуировали в машину скорой.

На лестничной площадке первого этажа мужчина потерял сознание. В 7:30 наступил критический момент. Закатив глаза, пациент вытянулся дугой – у него начались тонические судороги. Медики зафиксировали фибрилляцию желудочков и последующую остановку у мужчины сердца и дыхания.

Супруга пациента бросилась обнимать мужа и молиться о его спасении. Медики попросили ее отойти в сторонку, после чего тут же в подъезде приступили к реанимационным мероприятиям.

Врачи сделали разряд тока дефибриллятором, непрямой массаж сердца, и спустя 3 минуты мужчина задышал и открыл глаза. Первой его фразой было: «О-о-о, я живой!».

Повторная остановка сердца произошла уже в машине скорой. Спустя 2 минуты реанимационных мероприятий мужчина пришел в сознание.

В то утро были ужасные пробки, однако водитель скорой помощи Евгений Штриккер преодолел значительное расстояние от дома пациента до больницы за 10 минут.

В кардиоцентре сердце мужчины прекращало работать еще 2 раза. Врачи стационара сделали все возможное для его спасения, после чего провели ему операцию. А уже спустя 8 дней пациента выписали домой. Сейчас мужчина амбулаторно наблюдается у кардиологов.

Фото превью: Департамент здравоохранения Тюменской области