Войти в почту

Конфликт вокруг ГКБ №40: москвичи и общественные активисты против планов мэрии

Местные жители и общественные активисты выражают недовольство

Конфликт вокруг ГКБ №40: москвичи и общественные активисты против планов мэрии
© SM News

На сайте Change.org размещена петиция, в которой жители выражают мнение, что остающиеся в СВАО амбулаторно-диагностические отделения выполняют лишь незначительную часть медицинских услуг ГКБ №40. На текущий момент ее подписали более 6000 человек.

«В Северо-Восточном административном округе города Москвы проживают более 1,4 млн. человек и ГКБ №40 является единственной больницей онкологической направленности в СВАО. Ежегодно в ней проходят лечение более 35 тыс. пациентов (две трети из них пациенты с онкологией). Ближайшая ГКБ имени А. К. Ерамишанцева (ул. Ленская, д. 15) имеет другие профили лечения, но и их мощностей по обслуживанию населения не хватает уже сейчас. От момента обращения к участковому терапевту в поликлинике СВАО до госпитализации в специализированное отделение городской больницы проходит от двух до четырех месяцев», - говорится в ней.

От мэра требуют отменить перевод всех стационарных отделений больницы №40 в ТиНАО и сохранить ГКБ №40 на ул. Касаткина как многопрофильную больницу с онкологической направленностью.

Данное требование поддерживает общественный активист, председатель движения «Гражданская солидарность» , который прокомментировал ситуацию для "SM-News".

По его мнению, вследствие интенсивного строительства жилья, происходящего в городе, в том числе в связи с программой реновации, население района существенно увеличится, а оставшиеся медучреждения не справятся с возросшей на них нагрузкой.

«Жители округа связывают решение о переводе стационарного комплекса с двумя причинами. Во-первых, территория ГКБ 40 крайне перспективна для строительных компаний с точки зрения строительства коммерческого жилья, а во-вторых, построенные в Коммунарке корпуса департамент здравоохранения города попросту не может укомплектовать медицинским персоналом. В округе действительно осуществляется интенсивное строительство коммерческого жилья. Несколько десятков тысяч квартир будут сданы уже в ближайшие пару лет. Есть планы на строительство жилья по реновации. Все это увеличит количество жителей СВАО как минимум до 2 млн. человек. В это же время реорганизация ГКБ 40 лишит округ 600 стационарных коек. 1,5 млн. человек, сегодня проживающих в СВАО, останутся с одной клинической больницей (20-й)», - рассказал Федоров.

Оптимальным выходом, на его взгляд, является сохранение всего медицинского комплекса ГКБ № 40 с его персоналом на прежнем месте. В поселке Коммунарка, который тоже нуждается в многопрофильной больнице, нужно сформировать новое медицинское учреждение с привлечением новых специалистов.

«Обеспокоенные угрозой фактической ликвидации больницы на прежней территории жители СВАО организуют массовые народные сходы и ежедневные пикеты против переезда основные отделений ГКБ 40 в Новую Москву. Осуществляется активная работа в интернете, в социальных сетях. Москвичи сформировали альтернативную рабочую группу, так как официальная, по всей видимости, призвана создать видимость активной работы, а на деле лишь способствует тихому переезду больницы на новое место.

К сожалению, эту работу практически не видно за пределами СВАО и тех сообществ, которые заинтересованы в сохранении ГКБ 40. Поэтому главная задача общественных активистов – предание гласности данной проблеме, доведение правдивой информации о фактах губительного для городской системы здравоохранения перевода ГКБ 40 в Коммунарку до ярких политиков, до лиц, принимающих решение на федеральном уровне», - добавил Федоров.

Активист раскритиковал позицию Департамента здравоохранения Москвы о невозможности модернизации больницы на прежнем месте.

«Департамент здравоохранения Москвы и руководство 40-й больницы уверяют, что перевод связан исключительно с невозможностью модернизации больницы на прежнем месте. Но данное утверждение не выдерживает никакой критики, так как еще в 2016 в ГКБ 40 был проведен плановый ремонт, а в 2017 в больнице было установлено новейшее оборудование», - подчеркнул он.

Что касается медицинской реформы в целом, реализуемой , Федоров назвал ее не отвечающей интересам и потребностям горожан.

«Медицинская реформа в Москве сводится к банальному сокращению расходов на здравоохранение. Вместо увеличения медперсонала городских больниц и поликлиник, мэрия сокращает квалицированных специалистов, набирает на их место фактически мигрантов с очень небольшим опытом работы и соответственно меньшими требованиями к оплате труда. Вместо увеличения бюджета на передовые исследования, мэрия фактически закрывает ведущие НИИ, а опытнейших ученых оставляет без работы. Эта реформа не соответствует интересам москвичей ни по каким критериям. Более того, эти изменения нарушают права граждан, так как в результате снижается уровень обеспечения населения медицинской помощью. Это абсолютно недопустимо, если учесть, что из года в год население Москвы только увеличивается», - резюмировал активист.

Мосгорздрав: вопрос о закрытии больницы не стоит

В свою очередь, в Департаменте здравоохранения Москвы утверждают, что речь идет не о сокращении, а о расширении возможностей получения качественной медицинской помощи для москвичей.

«Ни о каком ухудшении прав на доступную медицинскую помощь речи не идет. Наоборот, с присоединением территории в Коммунарке для пациентов СВАО станут доступны самые современные виды медицинской помощи. В связи с тем, что две трети пациентов больницы №40 – это пациенты онкологического профиля, хирургическая помощь в дальнейшем будет оказываться на новой территории в Коммунарке. Новая клиника оснащена самым современным оборудованием с учетом требований мировых стандартов. Подчеркиваем, что онкологические операции проводятся только в плановомрежиме, широчайшие технологические возможности в Коммунарке позволят лечить больных онкозаболеваниями на самом высоком уровне, что напрямую влияет на качество и продолжительность их жизни», - отмечается в официальном заявлении Мосгорздрава.

В ведомстве назвали не соответствующим действительности тезис о том, что она имеет ключевое значение для района.

«Структура госпитализаций жителей СВАО показывает, что больница не является опорной, и лишь порядка 10% пациентов из СВАО проходят здесь лечение, причем 2/3 из них – по онкологическому профилю. Абсолютное большинство жителей СВАО получают помощь в других близлежащих больницах: НИИ СП им. Склифосовского, ГКБ им. Вересаева, ГКБ им. С.П.Боткина, ГКБ им.С.И. Спасокукоцкого, ГКБ им. Ерамишанцева. Что касается экстренных госпитализаций жителей СВАО – в ГКБ №40 направляются всего 8% пациентов, в связи с тем, что в ней отсутствует необходимое медицинское оборудование (и техническая возможность его установки) для оказания помощи в экстренных ситуациях, например, при инсультах или инфарктах. Выбор места госпитализации зависит не от расположения стационара, а от наличия необходимого свободного высокотехнологичного оборудования», - подчеркивают в пресс-службе Мосгорздрава.

Также там акцентируют внимание, что вопрос о закрытии больницы не стоит на повестке дня.

«Вопрос о закрытии дневного стационара, отделения радиотерапии, консультативно-диагностического отделения, подстанции скорой помощи, паллиативного отделения, донорского пункта не обсуждается! Отделения работают и продолжат работать на Касаткина, 7. Более того, в дальнейшем получат развитие химио и лучевая терапия, которые являются важнейшими составляющими лечения онкологических заболеваний, и эти виды лечения пациенты могут получать амбулаторно, в непосредственной близости к месту жительства», - объяснили в ведомстве.