Россиянок предлагают начать вакцинировать от рака

Эксперты прогнозируют, что в ближайшие десять лет в России в два раза увеличится заболеваемость раком шейки матки. При этом почти 130 тысяч пациенток погибнут. В то же время это едва ли не единственный вид рака, от которого можно защититься сделанной вовремя прививкой.
Россиянок предлагают начать вакцинировать от рака
Фото: РИА "ФедералПресс"РИА "ФедералПресс"
В настоящее время в России заболеваемость раком шейки матки находится на пятом месте в структуре заболеваемости среди женщин, смертность – на шестом. Если сравнивать с данными в Южной Америке или Африке, то это не самые высокие показатели. Но по Европе Россия находится в числе лидеров.
«В ближайшее десятилетие заболеваемость будет только расти. По нашим прогнозам, к 2030 году в России будет регистрироваться 29 случаев рака шейки матки на сто тысяч населения», – рассказал президент Противоракового общества России, заведующий отделом эпидемиологии и профилактики опухолей «НМИЦ онкологии имени Н. Н. Блохина» .
Отмечается, что практически всегда причиной злокачественной опухоли шейки матки является вирус папилломы человека. Вакцинация от этого вируса высокоэффективна. Сразу несколько исследований показали, что у девушек, привитых в 12-13-летнем возрасте, через 10 лет после вакцинации не выявляется никакой предопухолевой или опухолевой патологий шейки матки, пишет РИА Новости.
Как сообщал «ФедералПресс» ранее, названы самые распространенные в России виды рака. Это онкологические заболевания кожи, рак молочной железы, рак бронхов и легких.
Фото: unsplash.com
18+