Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Кизляр: сколько людей выписали и какова ситуация с водой?

На одном из северокавказских ресурсов появилась информация, что больницы в Кизляре после массового отравления переполнены, а отказавшимся от госпитализации нужно самим покупать лекарства.
Кизляр: сколько людей выписали и какова ситуация с водой?
Фото: Mirmol.ruMirmol.ru
Со ссылкой на местных жителей издание утверждает, что из кранов продолжает идти грязная вода, а горожанам приходится тратиться на покупку бутилированной воды. В публикации также отмечается ряд других проблем и трудностей, с которыми приходится сталкиваться жителям города.
Редакция Mirmol решила узнать, соответствует ли вышесказанное действительности у тех органов, которые ответственны за происходящее в Кизляре, а именно у администрации города и республиканского .
В министерстве здравоохранения Дагестана заявили, что помощь оказывается всем жителям, а город медикаментами обеспечен полностью.
«Для того, чтобы предотвратить возникновение новых случаев заболевания, Минздравом республики выделено 2390 флаконов Интести-бактериофага, и уже 1955 человек из зоны риска охвачены профилактическим фагированием, работа в этом направлении продолжается. Кроме того, более 2000 жителей Кизляра, в основном это дети, вакцинированы против гепатита А, ведется вакцинация против дизентерии и брюшного тифа. Хотя и отмечается некоторая стабилизация ситуации с заболеваемостью кишечными инфекциями, медики продолжают активную работу в городе. На сегодняшний день подворными обходами охвачено 1228 человек, из них осмотрено 356 детей», – рассказали в пресс-службе ведомства.
Напомним, что на сегодняшний день из Кизлярской центральной больницы выписали 108 пациентов, 52 из них – дети. Количество поступающих практически сократилось, идет активная выписка больных.
В мэрии Кизляра нам дали развернутый ответ касательно информации о грязной воде и о вынужденном приобретении жителями города бутилированной воды.
«Грязной воды в трубах быть не может, мы ведем гиперхлорирование воды, ее обеззараживание, оно проводится на систематической основе на всех шести насосных станциях. На двух станциях установлены мобильные системы кабельного хлорирования. Мы обратились к населению с просьбой не употреблять эту хлорированную воду в сыром виде, а обязательно кипятить ее. Вода пригодна к употреблению после кипячения. Гиперхлорирование будет вестись до тех пор, пока инфекция не спадет», – рассказали нам в администрации Кизляра.
В городской пресс-службе отметили, что в городе проводились масштабные мероприятия по санитарной очистке, глава города объявил санитарный день и в этот день проводились дезинфекционные, эпидемиологические мероприятия.
Далее нам рассказали, что по линии ЖКХ ежедневно проводится обход всей магистрально-водопроводной сети для исключения прорывов и попадания в воду каких-либо нежелательных вещей, весь необходимый комплекс мер в городе проводится, необходимости в привлечении дополнительных средств нет.
«Жалоб со стороны населения, что им приходится приобретать бутилированную воду из-за грязной воды в кранах, в городскую администрацию не поступает. Нам нет смысла скрывать реальную ситуацию в городе, здесь работает очень много надзорных органов. Бутилированную воду в учебные и дошкольные учреждения города доставляют за счет средств государства, такое поручение было от Председателя Правительства республики , поэтому сборы с родителей исключены», – заключили в пресс-службе мэрии.