Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Врачи зеленоградской больницы избавили женщину от опухоли и помогли снова начать ходить

Сотрудники ГКБ им. М. П. Кончаловского избавили женщину от опухоли позвоночника и помогли ей снова начать ходить. Об этом сообщается на сайте больницы.
Врачи зеленоградской больницы избавили женщину от опухоли и помогли снова начать ходить
Фото: Префектура Зеленоградского административного округаПрефектура Зеленоградского административного округа
Герои истории – супружеская пара из Мурманска Алексей и Татьяна Макаренко.
56-летняя Татьяна стала испытывать боли в спине. Обратилась к врачам. Медики поставили диагноз – радикулит. Обследовали и лечили, но состояние ухудшалось. Уколы, капельницы не помогали. Прошла курс лечебной физкультуры в реабилитационном центре. Улучшения не было. Проводилось обследование: МРТ нижней части позвоночника, УЗИ нижних конечностей. Нарушений не обнаружили. В декабре женщина слегла.
Супруг забил тревогу и настоял на возвращении в Зеленоград.
– Она не просто не ходила, – вспоминает Алексей. – Не могла даже перевернуться на бок. То есть плечи поворачивает, а таз не может пошевелить даже. Мне приходилось ее самому поворачивать. Передвигались в инвалидном кресле.
В апреле 2019 года супруги прибыли в Зеленоград и обратились в поликлинику по месту жительства. Заведующая неврологическим отделением ГП 201 определила, что проблема в верхней части позвоночника, и направила пациентку в ГКБ им. М.П. Кончаловского.
Женщина была госпитализирована в отделение нейрохирургии. Здесь провели тщательное обследование и поняли, что проблема в грудном отделе позвоночника. По итогам МРТ была выявлена опухоль, практически перекрывшая позвоночный канал и чудовищно сдавившая спинной мозг.
Единственным шансом хоть в какой-то мере восстановить двигательную функцию пациентки была операция. Нейрохирурги успешно провели ламинэктомию, полностью удалили опухоль (доброкачественное новообразование) и освободили спинной мозг, который, к сожалению, был уже серьезно деформирован.
Владимир Сериков, заведующий отделением нейрохирургии:
– Сначала обеспечили доступ, то есть удалили костные структуры, затем с помощью ультразвука нашли опухоль, вскрыли твердую мозговую оболочку и удалили под микроскопом с помощью ультразвукового дезинтегратора.
Прошло 7 месяцев после операции. Супруги прибыли на контрольный осмотр. Пациентка чувствует себя хорошо, отлично выглядит, ходит самостоятельно, правда, для уверенности использует трость. Контрольное МРТ показало, что опухоли нет. Деформация спинного мозга сохраняется, но врачи предполагают, что перспектива улучшения есть, ведь максимальный восстановительный период для функций спинного мозга – в пределах 2-х лет.
Татьяна Макаренко:
– Когда человек лежит и знает, что он зависим от другого – это ужасно. И когда я смогла встать на ноги и сделала первые шаги, то это было море слез и радости. Второй раз в жизни научилась ходить. Огромное спасибо врачам!
Сейчас Татьяна усиленно занимается лечебной физкультурой, скандинавской ходьбой. Каждый день расписан по минутам. Она счастлива и не устает благодарить медиков за то, что подняли ее с инвалидной коляски и помогли поверить в свои силы.
Фото: ГКБ им. М. П. Кончаловского