Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Доноры костного мозга могут передавать реципиентам патогенные мутации

Американские учёные выяснили, что половина доноров костного мозга несут в своей крови клоны клеток с патогенными мутациями и передают их реципиентам. Большинство клонов отлично приживаются в новом организме и имеют преимущество при размножении.

Доноры костного мозга могут передавать реципиентам патогенные мутации
Фото: News.ruNews.ru

Мутации, которые несут в себе клетки клона, не всегда безобидны. Даже наоборот: если они дают клеткам какое-нибудь преимущество, то такой клон может вытеснить из ткани своих соседей. Теоретически они могут стать причиной неблагоприятных последствий трансплантации, — говорится в докладе учёных, опубликованном в журнале Science Translational Medicine.

Медики не раз замечали, что у пожилых людей часто в крови начинают доминировать клоны, которые несут онкогенные мутации. Однако после трансплантации от молодых людей 18–44 лет уровень смертности реципиентов оказывался ещё выше. Кроме того, трансплантации часто провоцировали воспаления и болезни сердца, вплоть до появления рака крови.

Учёные из Медицинской школы при Вашингтонском университете изучили анализы крови у 25 реципиентов через 30, 100 и 365 дней после трансплантации и заметили, что доминирующих клонов со временем стало больше. Если у доноров они обнаружили 19 мутаций, то через 100 дней после пересадки у реципиентов оказалось 33 клональных мутации.

Как писал NEWS.ru, российские звёзды боёв без правил ранее тоже решили стать донорами костного мозга. Бойцы смешанных единоборств намерены сдать биоматериал и войти в регистр доноров костного мозга Русфонда. В акции примут участие , , , Анатолий Токов, , и их тренер . Информацию о решении спортсменов стать донорами подтвердили в пресс-службе FEDOR TEAM. При этом там сообщили, что участники боёв без правил пока не будут комментировать своё решение.