Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

5 хороших книг о врачах, которые стоит прочитать школьникам

Ребенок давно перерос Айболита с его зайчиками и бегемотиками? Есть много других хороших книг о докторах!

5 хороших книг о врачах, которые стоит прочитать школьникам
Фото: Letidor.ruLetidor.ru

Профессия врача всегда считалась одной из самых важных и почетных, и не зря. На героев этих произведений хочется быть похожими и детям, и взрослым.

Видео дня

Юрий Ермолаев, «Дом отважных трусишек»

Главная героиня этой доброй детской книги, как бы сейчас сказали, особенная девочка Надя. Она мечтает стать пловчихой, но из-за сильного искривления ног даже ходить может медленно, плохо и только с костылями. Надя получает направление в больницу, где могут решить ее проблемы благодаря новой методике. Мало того, у Нади есть шанс испытать на себе новый, экспериментальный метод операции.

Прототипом главного врача больницы стал известный хирург Гавриил Абрамович Илизаров. Имя его не упоминается, но сама методика, больничные будни Нади и ее новых друзей описаны очень подробно и убедительно.

Так же, как и успехи Нади, которая не только вылечилась, но и исполнила свою заветную мечту.

Александра Бруштейн, «Дорога уходит в даль»

Незаслуженно забытая, во многом автобиографическая книга про девочку Сашу Яновскую и ее отца, доктора в дореволюционной России.

Яков Ефимович Яновский, которого дочь ласково называет «Карболочкой», лучший хирург в городе и образец врача с большой буквы. Мудрый, спокойный и сострадательный, он может отдать новое пальто замерзающему бездомному, бесплатно лечит бедняков, рискуя жизнью и свободой, оказывает медицинскую помощь демонстрантам и подает дочери пример того, каким должен быть врач и вообще человек.

, «Чудесный доктор»

Еще один образец лучшего представителя профессии – доктор из рождественского рассказа Куприна.

История самая настоящая, рассказанная автору одним из героев.

«Открытая книга»

Главная героиня рома – Татьяна Власенкова, ученый-микробиолог и изобретатель антибиотика пенициллина, спасшего множество жизней.

В юности Татьяна знакомится с талантливым доктором Лебедевым, изучающим лечебные свойства плесени, и после его смерти продолжает исследования врача.

В романе три части, которые вмещают все: и становление, и взросление героини, изначально мечтавшей о карьере актрисы, и любовную линию, и будни эпидемиолога в годы войны.

Прототип Власенковой – реальный человек, микробиолог и эпидемиолог, создатель антибиотиков в СССР Зинаида Ермольева.

Роман был включен в сотню книг, рекомендованных школьникам для самостоятельного чтения.

, «О всех созданиях – больших и малых»

Это как раз «Доктор Айболит», но для школьников. Свои смешные добрые рассказы Хэрриот (настоящее имя писателя – Джеймс Альфред Уайт) посвятил тому, в чем отлично разбирался – работе сельского ветеринара.

Он спасает больных свиней, коров и лошадей, помогает появляться на свет телятам и жеребятам и искренне любит всех своих пациентов.

Книги Хэрриота моментально становились бестселлерами – среди взрослых и детей, любителей животных и начинающих ветеринаров. Многие его произведения были экранизированы.

Давайте дружить в социальных сетях! Подписывайтесь на нас в Facebook , «ВКонтакте» и «Одноклассниках» !

Фото: VOSTOCK