Гастроэнтеролог рассказала, можно ли запивать еду
Врач-диетолог, терапевт, гастроэнтеролог, заведующая клиникой коррекции веса и диетологии Первой градской больницы имени Н. И. Пирогова Светлана Исакова прокомментировала два распространенных мифа о том, что нельзя пить во время еды и есть после шести. Об этом пишет газета «Московская медицина».
Как пояснила врач, во время трапезы в желудке вырабатываются пищеварительные соки, которые помогают переваривать пищу, поэтому и запивать ее необязательно.
Однако если еда слишком сухая, не стоит давиться — лучше ее запить.
«В любом случае нужно „слышать“ свой организм. Причиной жажды может быть соленая еда или морепродукты. Но если жажда возникает постоянно, нужно обратиться к врачу. Нередко это может быть первым симптомом сахарного диабета», — объяснила Светлана Исакова.
Специалист напомнила, что любые правила имеют исключения. Это же касается приема пищи после шести вечера. Укладываться спать голодным — плохая привычка. Как и объедаться на ночь.
После шести вечера можно смело есть, но это должны быть продукты, которые легко усваиваются — мясо курицы или индейки, вареные овощи.
«И после ужина, за два часа до сна, можно сделать легкий перекус. Идеальный вариант — кефир или творог», — посоветовала доктор.