В Москве появятся реанимобили с искусственным сердцем

На ассамблее «Здоровая Москва» представили современный реанимационный автомобиль, который позволить поводить реанимацию пациенту, у которого остановилось сердце по дороге в больницу. В будущем эти автомобили появятся у бригад скорой помощи столицы, сообщается на официальном портале мэра Москвы.
Одна из основных преимуществ такого автомобиля – возможность запуска специальной программы Response Unit, с помощью которая к больному с остановкой сердца направляется бригада, оснащенная специальным оборудованием.
«В ближайшем будущем на службу выйдут настоящие супербригалы, оснащенные оборудованием, которое есть далеко не в каждом стационаре. Это оборудование подразумевает применение специальной методики, при которой роль остановившегося человеческого сердца берет на себя специальный насос, прокачивающий кровь по всему организму, параллельно насыщая ее кислородом. Такая процедура называется ЭКМО – экстракорпоральная мембранная оксигенация», – рассказал главный врач Станции скорой и неотложной медицинской помощи имени А.С. Пучкова .
Проект находится на этапе технической реализации. Москва получит два укомплектованных по последнему слову техники суперавтомобиля скорой помощи.
Ранее сообщалось, что москвичи получили доступ к единой электронной медицинской карте для взрослых и для детей. Услуга открылась на сайте mos.ru.
18+