Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Главврач московской станции скорой помощи стал человеком года в здравоохранении

Главный внештатный специалист по скорой медицинской помощи, главный врач столичной станции скорой помощи стал человеком года в здравоохранении. Об этом сообщила пресс-служба департамента здравоохранения Москвы.
Главврач московской станции скорой помощи стал человеком года в здравоохранении
Фото: Агентство «Москва»Агентство «Москва»
«Главный внештатный специалист по скорой медицинской помощи, главный врач Станции скорой и неотложной медицинской помощи им. А.Пучкова. Николай Филиппович Плавунов одержал победу в номинации «Человек года в здравоохранении», - говорится в сообщении.
Отмечается, что награду вручили 18 января 2020 г. на ассамблее «Здоровая Москва».
«Я искренне рад получить эту награду. Ведь это награда всего нашего коллектива, всей команды московской скорой помощи. Медицинские работники скорой первыми приходят к пациенту, когда ему плохо. Мы работаем в достаточно нестандартных условиях на высокой скорости. Бесспорно, то, что профессиональное сообщество отметило нас такой высокой наградой, вызывает уважение и придает дополнительный импульс двигаться только вперед», - приводятся в сообщении слова Н.Плавунова.
Отмечается, что Н.Плавунов руководит станцией скорой и неотложной медицинской помощи более 10 лет. Под его руководством московская скорая стала самой большой и оперативной службой не только в России, но и в Европе. Сегодня в столице 60 подстанций, более 11 тыс. сотрудников, 1 тыс. 40 бригад, которые круглосуточно дежурят в городе и выполняют в среднем 12 тыс. вызовов в сутки. В пресс-службе отметили, что по инициативе Н.Плавунова на станции организован Единый городской диспетчерский центр: c 1 февраля 2017 г. все телефонные звонки по номерам 103 и от службы 112 поступают в единый колл-центр.
В пресс-службе сообщили, что в октябре 2017 г. все бригады неотложной помощи, которые до этого работали в городских поликлиниках, вошли в единую организацию скорой и неотложной медицинской помощи столицы.
«Этот шаг был необходим в первую очередь для жителей столицы. От объединения больше всех выиграли москвичи. Теперь им не надо гадать, как прежде, куда звонить, когда нужен врач: ведь в городе было около 100 отделений неотложки, и у каждого свой семизначный номер телефона. Теперь достаточно знать два номера: 103 - непосредственно скорой помощи и 112 - службы спасения. При звонке на любой из них вызов поступает в единый городской диспетчерский центр скорой и неотложной медицинской помощи Москвы», - пояснил Н.Плавунов.
В департаменте отметили, что по данным международной консалтинговой компании PWC, столичная скорая помощь вошла в тройку самых эффективных в мире. Результаты исследования показали, что по эффективности московская скорая заняла второе место, уступив только коллегам из Берлина.
«Благодаря грамотным управленческим действиям Николая Филипповича Плавунова удалось осуществить интеграцию с Единой медицинской информационно-аналитической системой (ЕМИАС). Это означает, что у сотрудников станции есть доступ к электронным медицинским картам пациентов городских поликлиник. Медицинские работники уже на этапе следования к пациенту могут понять особенности состояния его здоровья и предварительно определить причины его ухудшения. Вся полезная и необходимая информация находится в планшете», - добавили в пресс-службе.
XVIII ассамблея «Здоровая Москва» проходит 16-19 января в павильоне ВДНХ 75. На ассамблее можно познакомиться с технологиями будущего в диагностировании и лечении заболеваний, новыми формами организации медицинской помощи и подходами к подготовке профессиональных кадров. В этом году ассамблея впервые проходит в открытом формате, помимо профессиональных участников - ученых, врачей и работников здравоохранения, в работе форума участвуют все желающие москвичи и гости столицы, которые интересуются вопросами развития системы здравоохранения города. В течение четырех дней для участников и гостей ассамблеи организовано более 90 дискуссий и экспертных сессий с ведущими экспертами, 14 открытых лекций с мировыми специалистами.